您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 农村
诸暨农民高级技师开办食用菌科普文化馆
信息来源:诸暨市科协  作者:寿益女  点击数 发布时间: 2017-04-19

    8年前,诸暨市街亭镇新胜村农民周晓武夫妇创办了绍兴市面积最大的食用菌基地后,依靠科学技术,先后培育种植双孢菇、灵芝、白木耳、猴头菇、香菇、黑木耳等传统食用菌类,引进试种大盖菇、竹荪、羊肚菌、海鲜菇等珍稀品种。基地获评绍兴市农村科普示范基地,2016年还被评为绍兴市十佳科普示范基地,周晓武也获评食用菌专业农民高级技师。

    同时,为配合基地的采摘游,他们在诸暨市美食营养研究会的大力支持下,建造了一个食用菌科普文化馆,近200平方米的科普馆里面陈列了28种常见食用菌,介绍了各类菌菇的价值、历史,有图有文有模型有实物,还有3D视频配合。该馆不仅被列入诸暨市科协的市级科普项目,还被诸暨市教育局、农林局联合命名为该市首批中小学校外劳动教育实践基地。据了解,建成不到半年时间就已经接待来自杭州、绍兴和肖山及本地300多批次游客或学生参观。