您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 农村
玉环渔技人员把脉江岩岛黑鲷养殖
信息来源:玉环县科协  作者:倪建军  点击数 发布时间: 2017-04-20

    4月20日上午,玉环县玉城街道江岩岛上的水产养殖户陈官平急匆匆地找到当地水产技术推广站,据他讲,早上7点多准备给池塘里养殖的鱼类喂食时发现,池塘水面上有许多养殖的黑鲷集群地原地打转,平时这些鱼类除了喂食时浮出水面,其他时间都在水底下,陈官平感觉不对,马上捞上几条黑鲷心急火燎地上门找到渔技人员。

    当天上午,玉环县水产技术推广站硕士生刘顺接待了陈官平,在该站的水生动物防疫检疫实验室,渔技人员小心翼翼地对这几条问题黑鲷进行解剖,然后将鱼体鳃部切片放在显微镜下观察,结果发现是鱼体里长寄生虫,幸亏发现及时,否则池塘里养殖的鱼类很有可能几天时间里就“全军覆没”。随后,渔技人员马上开出“处方”,用两种国家允许的渔药阿维菌素和二溴海因对症下药,同时告诉陈官平使用渔药的注意事项:阿维菌素回去后马上兑水泼洒下去,另一种渔药二溴海因三天后兑水泼洒,这样处理后基本上就能解决问题。

渔技人员正在对问题黑鲷进行解剖

渔技人员正在显微镜下观察问题黑鲷的鳃部切片