您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 科普益民
省科协机关在职党员开展“科普进社区活动”府苑社区小学生参观省科技馆主题实践活动
信息来源:省科协科普部  作者:   点击数 发布时间: 2013-07-05

为丰富省科协机关在职党员进社区志愿服务群众的活动内容,普及科学知识与科学精神,7月5日上午,省科协机关在职党员、府苑社区工作人员带领和陪伴府苑社区42名小学生来到省科技馆,进行了实践体验活动。

进馆后大家的目光就被馆内生动、新奇的展品所吸引。一层展厅围绕“人与自然”的主线布展,分为宇宙遨游、地球探秘、海洋巡礼3个展区,分别让参观者体验“上天、入地、下海”的感觉。通过综合应用声、光、电、机械、数码、信息、多媒体技术和网络等现代科技手段,营造身临其境的感觉,通俗生动地向同学们展示各类科普知识。特别是宇宙遨游展区,参观者可以通过模拟航天发射指挥控制系统、自由下落5米、全方位360度旋转、太空漫步、观测和探查太空乃至其中的月球等天体,深入了解宇航员的工作与生活状态,探索宇宙奥秘。进入登月舱体验,同学们争先恐后地操作这些仪表、操作杆,一会儿调整着陆点,一会儿探测飞行速度,一会又调整姿势,还真像那么回事似的,最后屏幕上显示出“登月成功”,同学们开心得大叫,在一阵又一阵的笑声和掌声过后,留给孩子们的是其中的科学原理,同学们在接受科学知识的同时,体会到了科学情趣,这样的理解和感受很好地实现了认识价值和欣赏价值的完美统一。

   近两个小时的参观体验活动取得了圆满成功,同学们都纷纷表示在这次活动中学习到了许多平时学不到的知识,开阔了视野,丰富了精神文化生活,增强了学习的动力。这对于普及科技知识、传播科学思想和科学方法,促进府苑社区小学生全面健康成长起到了积极的推动作用。