您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 科普益民
省科协举办“博士生进校园”活动
信息来源:普陀区科协  作者:   点击数 发布时间: 2013-09-16

    9月10日,省科协组织浙江大学博士生科技服务团前往舟山市普陀区,为普陀二中、东港中学、沈家门一初三所学校为师生们带去科技创新、科技史、学习方法体会、心理健康科普知识讲座。 

    在沈家门一初,浙江大学唐寅平博士开设心理健康为专题的科普报告。唐博士从马斯洛人本主义心理学出发,分析了心理健康的成因、过程,并对初中生心理特征进行剖析,分析初中生常见的心理问题的成因,教给学生相应的调节方法,让同学们受益匪浅;在普陀二中,浙江大学控制理论与控制工程彭钧敏博士作《科技创新》专题讲座。他从通信发展历史讲起,指出科技在人类历史上的重要性,并用生活实例来阐述科技创新的特点,提醒学生要关注生活中的科学现象,开发思维,勇于创新;在东港中学,孙永旺博士以《创新和创新思维培养》为题,从小游戏引入,详细介绍了中国古代四大发明和应用等趣味知识,并鼓励学生要善于发现问题和提出问题,善于打破思维定势,勇攀科学高峰。

    通过科技服务活动,对激发学生学习科学的兴趣、培养具有国际视野的未来创意公民起到积极的推进作用。