您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 科普益民
架金桥,送服务,浙大博士生走进舟山市岱山县
信息来源:岱山县科协  作者:   点击数 发布时间: 2013-09-22

    日前,舟山市岱山县科协邀请省科协浙江大学博士生科技服务团来到岱山。陆玫丹、岳晓燕等6名博士生分别走进石马岙村、桥头社区、高亭中心小学、看守所4个现场,开展科技培训、科普讲座、科普报告和科普知识进监区活动,为当地蔬菜瓜果种植户、社区居民、小学生和服役人员带去先进的栽培理念、科学的养生之道、科学的创新思维和正确的急救措施及健康的心理知识,受到当地群众的热烈欢迎。

    科技培训,菜农果农长见识。来自果树学专业的陆玫丹博士和邱晓燕博士,来到石马岙村,为当地的65位蔬菜、果树种植大户开展了“一村一品果蔬培训班”。在培训班上,陆玫丹博士详细介绍了葡萄的栽培方法、土肥、生长调节器和葡萄的新品种等,强调防病为主、防治结合,并为种植户提出了打造“绿色、环保”葡萄的经营思路,通过品牌效应,扩大种植规模和影响,实现农民种植蔬菜提高收入的目标;岳晓燕博士针对岱山果树种植技术展开报告,详细介绍了适合岱山地区气候、地质特点的果树种植品种,为农民增收开拓新思路、寻找新方法。农户们专注听讲、认真笔记,课堂气氛融洽、活跃。课后,两位博士生来到果树种植现场进行指导考察,几位农户与两位博士积极交流,并向两位博士提出他们在栽培种植中遇到的问题,两位博士耐心解答。

    科普讲座,社区居民受益多。随着收入的增加和生活水平的提高,社区居民对养生保健知识的需求也日益增大。来自妇科系张帆博士来到东沙镇桥头社区,为社区的130多名居民作了一场题为“让你活得更健康”的健康知识科普讲座,深入浅出的讲解育龄妇女的健康保健和妇科炎症治疗等保健知识,帮助大家对如何健康保健的“智慧”有了更科学的认识。讲座结束后,有好几位妇女特地走上讲台,就自己的问题向博士进行探讨,并感谢博士为他们带来精彩的科普讲座。

 

    科普报告,创新思维进校园。来自控制理论和控制工程专业的彭钧敏博士走进高亭中心小学,为该校五、六年级的学生做了一场“科技创新”为专题的科普报告。彭博士从通讯工具的演绎简史入手,用一个个生动有趣的小故事阐述了“什么是科技创新”,“在创新中遇到困难不妨换个角度去思考”。还提出了自己对创新的独特理解:“创新就是力求把事物变得更好。”整个报告会上,彭博士教给了同学们很多切实有用的学习方法和新思路,使同学们受益匪浅。最后他用爱因斯坦的一句名言“天才是99%的汗水加1%的灵感”勉励同学,告诉他们科技创新不但要有务实的实践能力还要有智慧的头脑。彭博士的精彩演讲,得到了同学们的热烈欢迎和称赞。

    科普讲座,科普知识进监区。来自心内科专业的赵旭明博士和教育学院的唐寅平博士为看守所的服役人员做科普讲座。赵旭明博士从救护知识、创伤救护及现场急救心肺复苏等方面进行了详细的讲解,为服役人员送上了一堂科普急救大餐;唐寅平博士则针对服刑人员的心理健康,温暖地阐述如何减压,重塑健康人生。活动中,县科协还向看守所图书室赠送了《食品安全与健康》、《低碳生活》、《健康保健》等科普知识图书1000余册。 

    此次“浙大博士生科技服务团”岱山站活动举办成功,受惠的农户、居民、学生和服役人员对活动反响热烈,参加活动的博士生也从社会实践中体会到了自己身兼的责任和服务群众的喜悦,给活动画上了圆满的句号。