您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 科普益民
浙大团队科技特派员“跨年”来泰顺县开展科技帮扶
信息来源:浙江大学科协  作者:薛雪越  点击数 发布时间: 2016-01-11

    新年伊始,浙江大学结对服务泰顺畜禽高效生态养殖的科技特派员首席专家尹兆正不远千里从杭州赶到泰顺,对科技帮扶项目进行“回访”,和养殖户们共同探讨新年新发展。同行来泰的还有科技特派员汪自强和马有智。

    据统计,过去一年,浙大省团队科技特派员赴泰顺达60余人次,重点服务浙江原态农业开发有限公司、泰顺县金三角养殖专业合作社、泰顺县百花蜜蜂专业合作社等企业及合作社3个,新引进贵妃鸡、京粉蛋鸡等优质鸡新品种2个,建立年出栏精品肉鸡规模达60000只以上的生态养殖示范基地1个、年存栏优质蛋鸡规模达2万只以上的标准化养殖示范基地1个、蜂种群数达4500箱的中华蜂种蜂场1个,有效提升了我县标准化养殖水平。项目带动养殖户100个以上,企业实现产值1500万元以上、利润300万元以上。

    “钱支援物支援,不如给派个科技特派员。”这些年,泰顺人民对科技特派员的深厚感情,如同泰顺的青山般厚重,在山民眼中,科技特派员是真正的“自家人”,他们带去的技术和项目,从根儿上改变了大伙儿的生活,让乡亲们摆脱了贫困,鼓起了腰包。

    这次来泰,科技特派员们不仅想看看科技项目的实施情况和建设成效,更重要的是,听听农户们在项目建设中遇到的问题和困难,帮着他们给产业发展“把把脉”。在科技局工作人员的带领下,尹兆正带着浙大团队科技特派员先后走访了浙江原态农业开发有限公司、金三角养殖专业合作社、百花蜜蜂专业合作社、聚源养殖专业合作社、林宏朝家庭生态农场、荣西火龙果专业合作社等基地。

    伫立山间,科技特派员们看着自己带来的项目在泰顺山区落地生根、开花结果,由衷地感到高兴。在与企业、合作社负责人的交谈中,大家回顾总结了2015年省团队科技特派员项目《浙南山区畜禽良种引进及高效生态养殖技术研究与示范》的实施情况和建设成效,并且深入分析存在的问题和困难,共同展望已经到来的2016年。

    畜禽新品种引进、良种场建设、标准化鸡舍改造、生态养殖模式构建以及产品加工……企业和合作社负责人你一言我一语,新年的工作思路和重点任务在交流探讨中明确。

    此行,解决问题是关键。正如尹兆正所言,科技特派员开展科技帮扶,是希望利用自身的技术资源优势和团队力量,帮助农户破解生产中出现的问题,使他们增收增效。在泰期间,科技特派员们对基地生产中存在的肉鸡饲料配制、蛋鸡台风应激、蜂蜜保鲜贮藏等问题开展现场技术指导和服务,并就相关企业畜禽标准化养殖财政支农项目申报、省一级种蜂场申请及建设中华蜂之乡可行性等进行讨论,并提出建议。

    “在家门口就能享受到省里顶尖的科技服务,有了科技特派员的支持,搞农业心里更有底了。”浙江原态农业开发有限公司负责人徐伟凑表示,从养殖贵妃鸡到打造种养一体的全产业,科技是企业成长壮大的重要支撑,科技特派员带来的项目、技术帮扶,为企业发展吃了一颗“定心丸”。如今,浙江原态农业开发有限公司成功挂牌“新三板”,徐伟凑把产业做得有声有色。

    据了解,根据浙江省科技特派员工作联席会议办公室的工作部署和要求,浙江大学结对服务泰顺畜禽产业从2013年9月开始,在县科技局等有关部门的大力支持和配合下,浙江大学畜禽高效生态养殖省团队科技特派员紧紧围绕泰顺县精品肉鸡、优质蛋鸡、中华蜂等畜禽特色产业发展需求,以畜禽龙头企业、专业合作社等为对象,重点开展了畜禽高效生态养殖科技研发与成果转化、示范基地建设及科技咨询服务与培训等工作。

    “下步,我们将加大帮扶力度,希望能够更好地帮助农户排忧解难,帮着他们增收致富。”新年新气象,科技助农增收的脚步依然走得步履铿锵,在不少科技特派员的心中,田野乡间是成就他们梦想的摇篮,在全面消除贫困、全面建成小康社会的征程中,“科技之花”将开遍山野、香飘四方。