您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 科普益民
省科协组织浙大博士生赴龙游开展服务活动
信息来源:省科协科普部  作者:石强  点击数 发布时间: 2016-03-29

    3月21日,省科协联合浙江大学共同组织浙大博士生一行9人,在省科协科普部副部长姜晓东带领下,赴衢州市龙游县开展科技服务活动。

    浙大博士生服务团成员、省农业科学院教授、浙江省创意农业工程技术研究中心副主任赖齐贤在龙游县小南海镇社区学习中心,为社区居民上了一堂主题为“创意农业、美丽乡村、现代农业+”的农家乐创意经营管理讲座;浙大蔬菜学博士陶晗在龙游县塔石镇为该镇村民进行了题为“观赏型蔬菜及其经济价值”的科技知识讲座。讲座现场,村民们都纷纷拿出纸笔认真记录,并不时提问。讲座结束后,许多村民们还不肯离去,纷纷围拢赖教授、陶博士围绕关于如何经营农家乐、如何吸引顾客、蔬菜病防治等问题进行请教,博士们都认真、耐心的一一进行了讲解,直到村民们满意而归。

    活动现场,博士生服务团成员、浙二医院的博士生医务人员,还免费为村民开展了疾病义诊和健康咨询。整个活动有200多名村民参加,受到村民的热烈欢迎。

    近年来浙江省科协深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,联合浙江大学等高校,积极开展博士生科技服务活动,组织博士生赴基层为农村种养专业户、中小企业、学校、村居(社区)等地开展农家乐创意经营管理、电子商务培训、种养殖技术服务指导、医疗义诊、企业科技帮扶、科技讲座、科普宣传等科技服务活动,取得了实效。