首页 > 科学普及 > 青少年科技教育

紧张而愉快的实习生活——科学24小时杂志社实践体会

来源:科学24小时杂志社    作者:李雅兰    发布时间: 2017-10-12     点击数:

作为“浙江工业大学-科学24小时杂志社”大学生校外实践教育基地正式挂牌后的第一批实习同学,我兴奋而又紧张地来到杂志社参加社会实践活动。转眼两个多月已经过去,这段日子给我留下了难忘的记忆。

4月7日,在系主任唐元发老师和基地负责人朱惠仙老师的带领下,我们来到杂志社。季良纲社长亲自主持欢迎会,对我们表示了热烈的欢迎,并向我们详细介绍了杂志社编辑出版的《科学24小时》和《科技通报》这两本期刊的基本情况,讲解了《科学24小时》从选题策划、稿件采编到编排印制的整个流程。同时季社长根据杂志社的情况以及同学们的意愿,初步确定了各自的指导老师和相应的板块。

这次实习最重要的工作就是以浙江信息经济为专题的7-8期合刊的策划、约稿、撰稿、编辑、校对等事务。策划会上,此次责任编辑严天阳老师和各栏目的编辑老师就各自的板块设置与蔡勇强主编进行了深入的讨论,同学们也在选题问题上表达了自己的看法。会议进一步明确了各板块的具体任务和截稿日期。

指导我的严天阳老师主要负责此次“信息经济特刊”中“锐•聚焦”和“览•科学”两个栏目,栏目策划的主要目的在于响应省政府的相关政策,普及信息科学技术。这对政治思维的敏锐度和知识面的广度都有很高的要求。对于刚进入杂志社实习的我来说,这次的任务无疑是个不小的挑战。严老师并没有急着给我们布置具体任务,而是首先让我们深入了解杂志从选题到出刊的整个流程,并再三强调决定杂志内容是否优质的关键在于选题策划,然后引导我们对策划会上初步确定的选题框架开始进一步的调整和修改,以确保风格与内容的平衡。

在明确整本特刊的栏目框架以及“锐•聚焦”和“览•科学”的选题方向后,严老师有条不紊地开始给我和其他小组成员交代接下来的任务——约稿。从前期筛选确定要约稿的作者,到撰写约稿函;从与作者取得联系,到进一步交流,确定截稿日期。期间经历数次催稿,有的稿件还经历了一两次的修改,过程不可谓是不曲折忙碌。同步进行的是我们各自的撰稿任务。尽管严老师看过我的思路框架之后表示赞许,但由于我自己在这方面相关的知识储备不足,搜集资料时总是尽可能的全面详细,生怕出什么纰漏,因而所花费的精力和时间都不少,心理压力也比较大,唯恐稿件达不到要求,完不成任务。当最后听到老师那句“可以开始校对了”的时候我简直如获大赦,但心里那口气却还是没敢松懈。因为校对也远非修改病句那么容易,除了要考虑原题与文章内容是否契合、需不需要加引言、最大程度保留作者风格这些问题外,还要从整体页面排版来保证文章最终呈现出的效果符合框架设置,在配图、页数、排版上都要有照应。万幸的是,以上任务最后都圆满地完成了,没有辜负严老师一直以来的耐心指导,连我自己都有点小小的自豪。

“编辑,不就是坐在办公室改改稿子吗?”参与了7-8期合刊整个出版过程的我,现在终于可以告诉那些这么想的人:“当然不是。”一个热衷于埋头苦干改病句的编辑或许也可以把日子过得心安理得,但他们应该无法感受,翻开一本因自己付出多方面的艰辛劳动,且又印着自己名字的杂志时的那种喜悦与欣慰吧。

这次实践活动,不仅仅让我对编辑的工作性质和内容有了全新的了解和认识,更重要的是帮助我建立了不同于以往的工作态度与理念。与获得一些具体技能相比,这样的收获更加宝贵。因此,在此衷心感谢科学24小时杂志社的领导和编辑老师们为我们提供了宝贵的实践平台,让我们得以提前体验职场生活,这对未来职业规划与个人发展都有实际指导意义;感谢办公室的各位老师在工作和生活中对实践团同学的指导与照顾,让我们能在十分温馨欢乐的氛围中参与实践。这次的实践活动虽然已经结束,但相信在这次实习期间所学到的技能会一直影响着我们,这也是大学生校外实践教育基地设立的意义所在吧!