首页 > 科学普及 > 青少年科技教育

一次精彩难忘的经历——科学24小时杂志社实践体会

来源:科学24小时杂志社    作者:泮岱瑶    发布时间: 2017-10-12     点击数:

科学24小时杂志社是与我们学校共建的校外大学生实践教育基地,4月,我来到这个实践基地实习。刚得知这次实习机会时,我是既心动又犹豫。作为一名中文系大学生,能在就读期间参与杂志的编辑工作,这是难得的机会,所以很心动;但是这是从未接触过的工作,心中对工作内容与方式一无所知,同时又担心自己文笔不够好,怕做不好这项工作,所以有些犹豫。庆幸的是我最终没有放弃这次宝贵的机会,参加了这次实习。两个多月的实习经历充实而有意义。通过两个多月的实践,我从什么都不懂,到大致掌握了编辑流程,感觉收获颇丰。这次实习的点点滴滴都令我难忘。

初到杂志社时,季社长为我们举行了隆重的欢迎会。欢迎会上,我们认识了杂志社的编辑老师,了解了杂志的大致内容以及杂志社的基本情况。虽然我还没开始工作,但从会议的气氛中,我感觉到这是一个友爱、温暖的大家庭。这让我忐忑的心情暂时缓和了下来。

《科学24小时》的内容分为四个栏目,分别是“锐•聚焦”、“览•科学”、“品•文苑”和“爱•青春”。听了介绍之后,我对“爱•青春”这一栏目最感兴趣,因为它和中学生的关系最密切,文章风格也比较轻松。自然地,我选择参与“爱•青春”栏目的编辑工作。指导我的是杂志社的潘楠楠老师。我们都喜欢叫她“楠楠姐”,因为她就像一位大姐姐一样,在工作和生活上都非常关照我们。工作上,潘老师要求严格,让我看到了一个编辑一丝不苟的精神。比如有一次校对稿子,我改完后仍被她发现有好几处语法错误,甚至是错别字这样的低级错误。潘老师告诉我,校对稿子不可以大意,最好的方法是把稿子打出来,自己从头到尾读一遍,而不是在心里默读。这让我认识到,身为编辑必须对文字有着高度的敏感,哪怕一个字、一个标点符号,都会影响到文章的质量,因此不能有一丝一毫的松懈。原来,以前自己在杂志上看的每一篇文章,背后都是编辑的辛苦校对和修改,这让我体会到编辑工作的不易和严谨。

在实习期间,我主要参与了7-8期合刊的出版工作,其中有约稿、改稿,甚至尝试自己写稿,这都是我以前所没有经历过的。这期间,我遇到很多困难,比如约不到好稿、稿子改了一遍又一遍都不满意等,但杂志社的老师们都非常耐心地指导我,才使得我完成了任务。比如在我写《翻滚吧!外教君》这篇文章时,需要亲自采访“外教君”的创始人。我之前没有采访的相关经验,所以在设定问题上不够专业。还好有杂志社严老师和潘老师的细心指导,为我出谋划策,让我清楚应该问的是什么,问题的设置有什么技巧等。从搜集材料到构思文章框架,我真真切切地体会到写一篇好的文章是多么不容易,其中多亏有指导老师帮我细心修改。当看到文章印刷在杂志上的那一刻,我内心感到非常欣慰。

又比如在写《乐享智慧生活》这一篇文章时,我一开始只想着如何构思故事情节,却在细节处有失真实。指导老师告诉我,在不失趣味性故事情节的同时,必须要符合现实情况,只有这样才可以创作出读者欣赏或认可的文章,并提点我想想自己在现实生活中亲身体验到的智慧生活所带来的便利。这一点让我受益匪浅,使我意识到写文章不是凭空在脑子里想出来的,而是建立在生活体验之上。

其实,编辑工作真的不容易,需要每天修改、编辑文章,要提前将下个月的稿子完成以便及时出版,保证按时送到读者手中。尽管编辑老师们工作繁忙紧张,但我从来没有在他们的脸上看到过疲倦和厌烦。相反地,他们总是精神饱满地投入到自己的工作中。工作之余,编辑老师也会和我们聊聊天、说说笑,办公室的氛围总是轻松而欢乐的。无论季社长、俞社长还是蔡主编,都非常亲切。我想正因为这样,整个杂志社才会有如此好的工作氛围。总之,我觉得杂志社是一个既充满欢乐气氛,又可以学习和拓展知识、锻炼能力的地方。这使我认识到,在学好专业知识的同时,多参加实践活动是提高自己综合素质的优先方法。

我想,以后无论我是否从事编辑工作,这次实践经历都会对我产生很大的影响。比如校对稿子使我变得更加耐心、细心,写稿子使我学会运用发散思维,约稿提高我的沟通能力等。实习即将结束,我的心里也充满了不舍。这种不舍不仅是对指导的编辑老师们的,还有是对一起实习的同学们的。最后,再次感谢杂志社领导以及编辑老师们的细心指导和栽培,让我有了这一次难忘的实践体验。