首页 > 科学普及 > 青少年科技教育

2017年浙江省地质学会青少年地学夏令营顺利举办

发布时间: 2017-10-12     点击数:

2017年浙江省地质学会青少年地学夏令营于8月9至11日在浙江临海市、仙居县举办。学会会员和所属单位的子女共22人参加了此次活动。

8月9日上午,开营仪式在浙江省地质学会举行。学会理事长王功逸代表学会向营员表示了欢迎,他希望营员要珍惜这一难得的学习交流机会,认真观察、虚心学习、积极思考、增长知识、锻炼能力,认真写好地学小论文。同时也从出行、安全、天气等几方面强调了这次夏令营活动要注意安全、遵守纪律、听从老师指导,互相关心、互相帮助,努力争做优秀小营员。接着举行了授旗仪式,青少年地学夏令营旗手接旗,2017年浙江省青少年地学夏令营正式开营。

为组织好2017年浙江省青少年地学夏令营,学会秘书处进行了认真周密的准备工作。首先对要求参加夏令营的学生进行资格审查,凡不符合参加资格的学生不能录取。其次,为确保营员的安全,制定了《2017年浙江省地质学会青少年地学夏令营注意事项》 《2017年浙江省地质学会青少年地学夏令营承诺书》等制度。为使营员更多了解地学知识,特聘请了浙江大学博士生导师教授沈忠悦为本次夏令营的科学顾问,学会秘书处成员任带队老师。

今年夏令营的第一站是浙江省吉利豪情汽车有限公司临海园区。营员们在观看宣传影片与聆听专业讲解后,进入展区亲自观摩了汽车部分车型,并在工作人员带领下亲临车间进行现场作业的参观。在对汽车制造有一个初步了解的同时,营员们还感受到了国产汽车制造业的腾飞。

第二站是临海国家地质公园及地质博物馆。地质公园以我国距今约9500至6500万年间形成的晚白垩世火山侵入—喷发岩系地貌为特征,由层状火山岩、断裂构造和垂直柱状节理形成了独特的熔岩台地、峰丛、石林等景观。通过沈忠悦教授的悉心讲解,营员们对熔岩地貌尤其是熔岩石柱景观的成因有了初步的了解—高温岩浆在地表或近地表冷却,多中心的收缩,形成规整的裂缝,即地质学上称为柱状节理。这是组成临海国家地质公园景区岩石的突出地学现象。同时,临海地质博物馆内珍贵的完整翼龙骨架化石,把营员们带回到了晚白垩世恐龙繁盛的时代。

第三站主要攀登临海古长城,她是江南秀美的古长城,是全国重点文物保护单位,亦是明代戚继光抗倭古战场。在淅淅沥沥的阵雨下,营员们不怕闷热和疲劳,克服困难,汗流浃背攀登长城,以“不到长城非好汉”的名言激励自己,凭借坚强的毅力,克服恶劣的天气,全部营员攀上了临海古长城。锻炼了营员吃苦耐劳的意志,在顶峰看到的是营员们脸上露出的灿烂笑脸。同时,抗倭英雄戚继光的事迹更是激发了营员们强烈的爱国主义情怀。

第四站是仙居神仙居省级地质公园。神仙居地质公园是世界上规模最大的火山流纹岩地貌典型,这里既有代表性的火山岩地层剖面 、发育齐全的火山岩相 、火山构造 ,更有壮观的火山岩地貌遗迹、火山构造遗迹和典型的流纹岩岩石类遗迹, 以及丰富的人文景观。营员们在克服自身体力的极大挑战的同时,还不忘认真听讲沈忠悦教授对景区景观形成的地质学原理细致入微的讲解,感慨内动力及外动力两类地质作用所带来的沧海桑田般的变化之余,联想临海国家地质公园的熔岩地貌,对火山岩浆作用有了更深刻的认识。

为提高营员学习水平,夏令营期间省地质学会组织营员撰写地学小论文。营员们利用晚上时间,个个认真撰写、按时交小论文。带队老师根据小论文水平,评出优秀论文奖。同时根据营员在夏令营期间的表现评选出了优秀营员。夏令营营长、学会理事长王功逸分别为获奖营员颁发了荣誉证书与奖品。营员们互相学习,找差距,从中汲取精华。通过地学夏令营使营员们开阔了视野、增长了见识、增强了地学知识,观察了解了浙江丰富的地学和人文景观,学到了在学校里学不到的知识。同时也磨练了意志,在体力上经受了锻炼和考验,增强了独立生活能力,体验了集体生活,受到了在家里得不到的锻炼。受到了爱国主义教育和地学知识的熏陶,地学夏令营已成为学生社会实践的一项重要内容,深得会员和营员的拥护。

夏令营期间,各位带队老师高度负责,落实安全责任制,分工合作,做好服务,为营员们创造了良好的学习和生活环境,在全体营员的积极配合下浙江省青少年地学夏令营取得圆满成功。