首页 > 科学普及 > 青少年科技教育

宁波大学地理科学(师范)学生获中国地理学会大学生主题辩论赛季军

来源:浙江省地理学会    作者:李加林    发布时间: 2017-10-26     点击数:

2017年10月22日,第十六次全国青年地理工作者学术研讨会地理类专业学生主题辩论赛在安徽师范大学隆重举行,本次辩论赛的主题为“回归地理学”。来自北京师范大学、华东师范大学、西北大学、中山大学、安徽师范大学、宁波大学等高校的22支队伍参加了本次比赛。由宁波大学中欧旅游与文化学院地理科学(师范)专业15级朱琪钰、16级陆心怡和2017级张柯琴三位同学组成的宁波大学代表队获得本次辩论赛的自然地理学组季军。

宁波大学中欧旅游与文化学院领导高度重视本次比赛,于7月底专门组建由地理与空间信息技术系副主任徐皓、教授高超、博士孙艳伟等专业教师组成的指导团队,积极组织地理类专业学生的参赛选拔工作。参赛选手通过查阅文献与教师辅导相结合的方式,强化对学科前沿问题的认识。学院还专门邀请专家对辩论技巧进行了辅导。

比赛中,宁波大学代表队击败华南师范大学代表队闯入半决赛,以微弱劣势惜败北京师范大学代表队。获得自然地理学组冠亚军的分别是北京师范大学代表队和华东师范大学代表队。

本次比赛既体现了宁波大学地理科学(师范)专业学生扎实雄厚的专业知识与理论功底,良好的语言逻辑表达与思辨能力,同时也展现了宁大学子自信、激昂、勇敢的精神风貌。据悉,除代表宁波大学参赛的3位选手外,宁波大学还专门在2017级人文地理与城乡规划(中法合作)专业和地理科学(师范)专业中选派8名优秀新生赴比赛现场观摩学习,备战下一届辩论赛。