首页 > 科学普及 > 青少年科技教育

《科学24小时》被评为华东地区优秀期刊

来源:《科学24小时》杂志社    作者:王咏雪    发布时间: 2017-11-07

近日,《科学24小时》杂志被评选为第六届华东地区优秀期刊,这是该刊连续三届获得该奖项。此外,俞志华还荣获首届浙江省优秀期刊社社长(主编)称号。

华东地区优秀期刊评选,是全国唯一的区域性期刊评选活动,由华东地区六省一市新闻出版广电局联合主办,综合考评政治、学术、编校、印制、发行等因素,全面评价期刊社会影响和学术水平。本届评审委员会由来自华东六省一市的14位专家组成,对各省市推荐的期刊进行充分讨论、严格把关和民主投票,最终评选出优秀期刊。我省共有28种优秀期刊入选,其中,自然科学类优秀期刊15种,《科学24小时》杂志排名位列前列。

《科学24小时》自上世纪80年代创刊以来,面向广大中小学生,普及科学知识、弘扬科学精神,激发科学兴趣,引导热爱科学,着力提升全民科学素质,自觉履行公益性科普工作职责和使命,目前发量达8万多份,是在全国有一定影响力的综合类科普名刊。杂志针对广大青少年阅读习惯,设置“锐·聚焦”“览·科学”“品·文苑”“爱·青春”四大板块,涵盖天文、地理、生物、军事、生理、心理、人文等,成为我省青少年科技教育、科技创新的重要载体。杂志已经先后14次被评为全国或省级优秀科技科普类期刊,载文被《读者》《文汇报》《人大复印资料》等收录。今年初,杂志被国家新闻出版广电总局被评为“编校质量合格率为100%,编校差错率为零”的期刊。

这次获得这一荣誉,表明《科学24小时》杂志办刊宗旨、质量与成效得到业界的广泛认可,它将有力地推动科技期刊更好的发展,为我省科普事业发展作出新贡献。