首页 > 科学普及 > 青少年科技教育

我省选手入选参加第69届英特尔国际科学与工程大奖赛

来源:省青少年科技活动中心    发布时间: 2018-02-07     点击数:

2月4至6日,2018年中国科协青少年国际科技交流项目暨Intel ISEF冬令营在北京中国科技会堂举办,来自北京、上海、广东、浙江等14个省市区的73名学生携64个项目参加了此次冬令营。


全体选手合影

本次冬令营开展了英文问辩、规则测试、模拟问辩及专题培训等一系列活动,从现场展示能力、培训活动参加情况、项目的下一步思考以及合作与自我管理能力等方面重点考察,选拔代表中国参加第69届英特尔国际科学与工程大奖赛、第30届欧盟青少年科学家竞赛、第60届伦敦国际青少年科学家论坛、2018日本超级理科高中学生展示活动、第30届丹麦青少年科学家竞赛5个青少年国际科技竞赛和交流活动的青少年参赛选手。


选手参加模拟问辩和点评分析

我省杭州学军中学胡竞科、杭州第十四中学卢安迪、杭州长河中学蔡玥来、台州市第一中学詹昕烨参加了此次培训。


我省选手合影

冬令营期间,营员们按工程、化学和环境科学、生命科学、数学、物理和天文、计算机科学与信息技术、行为和社会科学等学科分类接受了24位专业评委的英语问辩和点评分析,参加了与往届国际竞赛获奖选手的座谈交流和经验分享、专题培训和闭营总结。部分学生还参加了ISEF竞赛规则测试。参训选手纷纷表示,通过冬令营既学习了知识、收获了友谊,同时还成长历练了自己。

闭营后,中国科协青少年科技中心在网站上公布了参加2018年中国科协国际科技竞赛和交流活动项目名单。我省选手胡竞科将随团代表参加今年5月中旬在美国匹兹堡举行的第69届英特尔国际科学与工程大奖赛。

据了解,国际科学与工程大奖赛是世界上规模最大、等级最高的面向9-12年级学生的科技竞赛,素有全球青少年科技竞赛“世界杯”美誉。每年有来自全球70多个国家和地区的约1500名青少年参加,学科涵盖了动物学、行为和社会科学、生物化学、细胞和分子生物学、化学、计算机科学、地球科学、电气和机械工程学、环境管理、材料和生物工程学、能源和交通运输、环境科学、数学、医学与保健科学、微生物学、物理和天文学、植物学等17个学科。自2000年起,英特尔公司开始与中国科学技术协会合作,每年赞助中国学生参加比赛。迄今,已经有350名中国学生携244个项目参加了这一赛事,并赢得了204个奖项。同时,中国科协自2004年起在这项比赛中设立“中国科协主席奖”,奖励5个优秀科学研究项目,每个项目奖金3000美元。2014年对奖项进行了调整,获奖名额增加至10个项目,每个项目的奖金变为1200美元,总奖金额度为12000美元。