您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 青少年活动
2014年省中学生英才计划中期调研座谈会在杭州召开
信息来源:省青少年科技活动中心  作者:赵国治  点击数 发布时间: 2014-05-06

    5月3日下午,2014年浙江省中学生英才计划中期调研座谈会在杭州召开,这是自2013年9月以来浙江省中学生英才计划试点工作管理办公室组织召开的第四次全体活动。省科协青少年科技活动中心主任杨英、浙大竺可桢学院副院长唐晓武、浙江省中学生英才计划首批学科导师、学员,以及部分工作人员、家长共计53人参加了此次座谈活动。座谈会由省科协青少年科技活动中心龚剑主持。

    座谈会在轻松愉快的氛围中进行,首先由杨英主任介绍了将近一年来我省中学生英才计划整体实施情况,传达了中国科协对此项活动的全面支持和具体要求,谈到了在活动开展期间省科协得到浙江大学、高中学校的大力支持,初步建立了一套紧密有效的合作机制,并对无私奉献、认真履行导师职责的浙大老师表示了由衷的感谢。

    座谈会上,与会的高校导师、中学生、高中教师以及家长就中学生英才计划的培养目标、导师和学生的选拔程序、培养方式等方面进行了深入探讨,并对一年来的组织实施情况和活动效果进行了总结性的回顾。

    学员代表对近一年的生活学习情况作了汇报,他们利用双休和节假日的时间跟随导师学习专业知识、培养科学思维和动手能力,逐步了解和掌握基本的科研方法。部分学员在导师的指导下完成了多项创新研究项目,申报参加了浙江省第28届青少年科技创新大赛。其中两项中学生科技创新项目作品获得省一等奖并推荐参加全国青少年创新大赛,一项获得省二等奖;另外有一项机器人创意项目获得省赛一等奖并推荐参加全国青少年机器人竞赛。曹逸宁、钱程等几名同学从研究目标的设立、模型的设计与制作、与导师的研究探讨、研究论文的撰写等各个方面详细介绍了自己的项目内容。

    导师代表谈了培养过程中根据学生各自不同特点因人施教,为学生设置了个性化的培养方案,帮助他们拓展了解一些相关的基础学科知识。也提到了组织实施过程中遇到的困难和不足,为英才计划今后更好的开展提出了宝贵的建议。参会的师生和家长提出了应适当延长培养周期的建议,以便学生能够有时间更为系统的培养和建立科技创新能力。

    导师代表发言

    竺可桢学院副院长唐晓武作总结

    座谈会之后,学生们还准备了丰富的文艺节目。许丹莹同学展示了自己深厚的书法功底,并将自己的作品赠送给了在场的导师和同学。同学们即兴编导了英文独唱、二胡演奏、大合唱、健美操等节目,现场载歌载舞、欢聚一堂,给参会人员留下了深刻印象。

    学生和老师一起表演节目

    许丹莹同学展示才艺

    浙大竺可桢学院副院长唐晓武教授总结发言,他谈到英才计划试点工作与高校科技创新人才培养的共通之处,介绍了浙江大学近年来为选拔、培养优秀科技人才所做的努力和各项举措,鼓励英才计划的首批学员跟随现在的导师继续进行创新探索和研究,并提出浙江大学的校门永远为他们打开,随时欢迎他们加入浙江大学这个大家庭。