您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 青少年活动
史无前例,浙江学子勇夺四金
信息来源:浙江省青少年科技活动中心  作者:   点击数 发布时间: 2014-07-23

    由我省四名选手组成的中国代表队斩获26届国际信息学奥赛四金

    第26届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI2014)于2014年7月13日至20日在台湾台北市举行。来自83个国家和地区的311名选手参加了本届竞赛。我省四名参赛选手、清华大学、北京航空航天大学和中国计算机学会的4名领队教练组成了本届比赛的中国代表队。中国代表队4名参赛选手赢得4枚金牌,其中杭州学军中学的徐寅展同学在全体参赛学生中排名第一,绍兴市第一中学的俞鼎力和董宏华获得金牌并列第七名,沈洋获得金牌第九名。

   

我省四名选手合影

    国际信息学奥林匹克竞赛创立之初,目的在于宣传信息学这一新兴学科,给学校开设信息技术课程增加动力,启发教育和学习的新的思路。经过二十多年的发展,这项比赛已成为一项在全球具有影响力的青少年计算机编程能力竞赛。国际信息学奥赛包含两天的计算机程序设计,解决算法问题的比赛内容,是一项应用计算机解决问题的智力挑战。

    浙江省于2004年首次有学生入选信息学竞赛国家队,代表中国参加了在希腊举行的第16届国际信息学奥林匹克竞赛。截止目前我省共已有12人次参加了此项国际比赛,总计获得10枚金牌,2枚银牌,成绩在全国遥遥领先,另外,这12名学生中有9名入读清华大学、3名入读北京大学。

    今年我省共有6名选手进入国家集训队,经过数轮的集训选拔以及面试等环节,其中四名学生最终脱颖而出,包揽了中国国家队。由同一省选手代表中国参加国际竞赛并获得四枚金牌,这在中国学科竞赛史上尚属首次。我省学生在国际竞赛中的优异表现,得益于我省学科竞赛委员会为竞赛活动营造的良好健康的环境,得益于青少年信息学奥林匹克竞赛在我省的推广普及,得益于我省一大批经验丰富无私奉献的信息学指导教师。这一成绩是我省多年来各项学科竞赛活动健康持续发展所取得的一个具有代表意义的成绩,也是我省基础学科教育教学工作、竞赛组织发展工作蓬勃发展的佐证。