您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 青少年活动
科技相约,飞跃自我---2014年暑期香港大学生浙江省科技馆实习情况
信息来源:省科技馆  作者:项泉  点击数 发布时间: 2014-08-05

    7月份香港大学生来浙江省科技馆暑期实习交流活动如期举行,这是科技馆第三次承接香港大学生实习任务。今年的实习活动是第六届浙港高端服务业人才招聘会的重要后续内容之一,浙江省为助推香港与内地交流,促进浙港共同繁荣,由省人才交流中心牵头,专程邀请香港大学生来浙参观、考察、学习、实习。交流活动为香港大学生了解国情、提升自身能力建立了良好渠道,也为浙港人力资源合作和两地人才交流常态化机制建设进一步夯实了基础。我馆自2012年开始连续三年成为了实习单位,由于组织工作认真细致、实习内容丰富多彩,已成为最受香港大学生们欢迎的实习基地之一。今年共接收香港大学生12名,分别来自香港大学、香港中文大学、恒生管理学院三所香港知名大学,专业涉及经济、金融、工商管理、法律、社会学、公共卫生等多个领域。实习期间,我们为学生量身制订一套方案,科学计划,合理安排,让学生在科普传播工作中得到锻炼和成长。

   一、精心策划,科技馆为学生搭建良好的实践平台

    为迎接香港大学生实习交流活动,我馆前期做了详细的筹划,从工作内容到带教老师,一一对应、有序展开,按计划指导学生走进科技馆展教一线,服务来馆公众。12名同学分别安排到三层展厅,首先由辅导员带领他们掌握科技馆基本的业务技能,比如维护展厅秩序,回答观众咨询,学习科学实验表演,练习传统古典益智玩具等。暑假期间我馆的观众客流量大,工作人员也比往日要辛苦些,同学们在科普辅导员的言传身教下,能够在平凡岗位上表现良好的精神风貌和职业素养。面对小朋友,他们热情有笑容;面对老人,他们礼貌有耐心;面对团队客人,他们细心有安排,总是能妥当的协助老师处理日常事务。科学实验秀作为本年度实习中的一个新亮点,是由辅导员悉心指导,学生编排演练。周末在馆里为观众表演数场,同时还随同党支部的党员们,走进环西和丽江社区为小朋友们送去欢乐的科普实验秀。麦浩林同学说:“科技馆的实验表演台,就是我们的开心大舞台,更是服务的好平台。我们的《哈利波特招生面试》能得到小朋友的热烈掌声,真是感谢老师们费心啦,给我们这么好的机会,国语水平越来越棒啦!”

    科技馆不仅是工作的平台,还为同学提供了良好的学习机会。实习期间学生们十分幸运的参加了两次科学+活动,分别是百日谭《航海大视界》和科学EFTlink 《直播脑神经外科开颅手术》。在聆听专家讲述航海故事及我国的造船业话题后,从小生活在海边的学生们兴趣被点燃了,互动提问环节他们提出了不少有趣、新颖的问题,专业的解答让他们收获到课本以外的知识。中美连线直播开颅手术现场,学生们第一次直面脑外科手术,好奇之外更有不错表现,学医的卢丽芳和李晓娟发挥了他们良好的素养,与美方医生沟通中,也增长了自已的专业知识,她们说这样的科学传播真是一种很吸引人的方式,在香港学校中还没有经历过,回去要和同学一起分享。

    其间还穿插了一些花絮,我们在科技馆大厅为浙江大学生与香港大学生的实践活动搭台出力,让两个学生团队齐心合作,共同为杭城小朋友演示一组有水准的实验。两天时间中,双方学生一同完成了超轻粘土实验,刀尖上的平衡舞,水中的激光,植物显色剂等生活科普小实验,他们也在互动互学中,也增进了解、结下友谊。

    二、周密安排,辅导员带学生体验多彩的杭城风貌

    在实习过程中,我们为学生们组织了一周一次的文化活动,带着学生走进杭城博物馆,走进杭城古运河,走进杭城绿军营,帮助他们开拓眼界,了解现代浙江风貌。第一周,学生参观游览自然博物馆、历史博物馆武林展区。两馆的工作人员为学生进行了专场讲解,博物馆的特展《沈氏曾藏》中展出齐白石、张大千的国画,让学生感受到了深厚的传统文化。第二周,辅导员与同学们一起行走运河,体会世界文化遗产的韵味,运河畔的“刀剪剑扇伞”博物馆,给大家留下了深深的杭州烙印。

    值得一提的是,在实习第三周我们组织了一次内地与香港关于医疗话题的交流观摩,本次活动我们走进驻杭城的一所军队疗养院,座落于西子湖畔的全军中医治未病中心。学生们在此参观了中医诊疗的全部流程,在观看针灸、推拿的诊治过程中,学生领会到祖国传统医学的博大与精深,大家对通过穴位按压进行自我保健特别有兴趣,现场向俞医师认真学习了按摩手法。中心在户外的百草园是一座植物的王国,这里种植有各式各样的中草药,中医康复学方面的专家张主任现场传授,教同学们识别常用中草药,并详情诠释了相关中医治疗与保健常识,期间他也鼓励同学们有志于为发扬光大祖国的传统中医贡献自已的力量,做一名有担当的传承人。

    三、相互学习,实习增进了浙港两地的文化交流

    三年来,浙港沟通由小到大逐步升温,服务业是浙港经济合作的新载体和新平台,科技馆做为实习接待承办单位,为双方交流层次逐渐提高、资源配置不断优化做出应有贡献。如今浙港一家亲,一个月来,科技馆人员的全情投入收获了学生的喜爱和肯定;一个月来,香港大学生的灿烂笑容也留住了大家的友情和回忆。我们全心全意的服务也希望通过同学们的带动,继续推动浙港青年的交流,让更多的香港大学生了解、热爱、传承中华民族传统文化,承担起实现中华民族伟大复兴中国梦的重任。欢乐的时光总是飞快远去,实习期在七月末就结束了,但我们的友谊与成长还在继续,希望将来在浙江,在科技馆,我们依然“相约科技、飞跃自我”。