您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 青少年活动
第二届“全省趣味亲子实验赛”决赛圆满结束
信息来源:浙江省科技馆  作者:刘 盈 韩露笑  点击数 发布时间: 2014-10-24

    10月12日,第二届“全省趣味亲子实验赛”的决赛在省科技馆成功举办,比赛分上下午两个半天,分别进行小学低年级组、高年级组各12组家庭的比赛。比赛开始前,省科技馆馆长李瑞宏发表讲话,指出科技馆举办本次比赛的目的,意在让更多人了解科学实验的趣味性、加强亲子互动以及向公众普及科学的内涵。

雷甚阅 《魔法水池》

王予乐 《水往高处流》

王宇宽 《会吸水的瓶子》

郑文韬 《空气大炮》

    担任本次比赛评委的是浙江教育文化传播公司总经理蒋婷、杭州市教育教学研究院小学科学教研员徐春建、上城区教育学院小学科学教研员姜向阳、杭州哇哈哈双语学校课程小学科学教师李家绪、杭州崇文书院校长周向鹏、省科技馆展教部副部长翁喜丹、省青少年科技活动中心副部长李炜以及省教育技术中心郭洪共八位评委。经过一天紧张激烈的评比,共产生一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,以及优秀奖12名。现场气氛非常热烈,座无虚席,很多观众都席地而坐,亲友团高呼比赛选手的名字,为他们加油助兴。

    选手表现可圈可点,各具特色,有精心设计情景并演示科学原理的,有叫上台下观众进行现场对抗的,有严谨地根据实验步骤进行科学对比试验的。爸爸妈妈在舞台上也扮演着不同角色,配合着孩子,一起展开科学探索。实验大多表现新颖、生活气息浓厚、突出互动性、结果明显。如“声波大炮”,实验效果突出,适合舞台表现,现场互动性强;“魔法水池”,培养孩子的观察能力、动手能力和解决实际问题的能力;“神奇泡泡”,选题独特,现场效果震撼,引得现场观众连连惊呼。

    比赛在热烈的气氛下结束,评委老师对本次活动的意义给予肯定,认为举办此类比赛能加强亲子合作和沟通,学习科学知识并从中锻炼孩子的动手能力,培养孩子创造能力以及解决实际问题的能力,养成主动运用科学知识化解生活难题的习惯。并肯定本次趣味亲子科学实验赛无论从规模,效果上,都较上一届有了提升,建议此类活动应该经常开展。此次活动也吸引了不少媒体的关注,浙江少儿频道《小智情报站》对此次活动做了报道,青年时报牛通社和《小学生世界报》为获奖的选手做了整版展示和报道。