您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 青少年活动
2015年浙江省中学生英才计划顺利启动
信息来源:浙江省青少年科技活动中心  作者:赵国治  点击数 发布时间: 2015-02-10

    根据《中国科协办公厅 教育部办公厅关于继续开展2015年中学生英才计划试点工作的通知》(科协办发青字〔2014〕49号)的要求,省科协、省教育厅、浙江大学共同组织开展2015年浙江省中学生英才计划试点工作。浙江大学推荐了由著名科学家麻生明院士领衔的16名教授组成导师团队。杭州高级中学、杭州第二中学、杭州学军中学、杭州外国语学校四所高中作为本年度我省英才计划试点高中,择优推荐了58名学生参加选拔面试。

    1月10日上午, 15名浙大导师、90余名师生和家长、中国科协青少年科技中心项目主管、北京大学、清华大学、上海交通大学的部分专委会专家一同参加了由省科协青少年科技活动中心、浙大竺可桢学院主持的面试工作,经过五学科分组面试,共有30名学生最终入选2015年度中学生英才计划活动。

杨英主任介绍活动开展情况

生物组面试现场

    1月18日上午,在浙江大学紫金港校区纳米楼隆重举行了2015年浙江省中学生英才计划拜师仪式。入选计划的学员和导师正式确立师生关系,将开展为期一年的培养学习。会上,省科协青少年活动中心杨英、教育厅基教处方红峰、浙大竺可桢学院唐晓武等几位领导与参会师生、家长一起就大家关心的问题做了介绍和讨论。经过交流和探讨,学生、家长、导师更加清晰了英才计划活动的内涵和目标,明确了对提升中学生科学兴趣、科学实践能力的努力方向,对今后活动的顺利开展起到了促进作用。

英才计划拜师仪式

导师听取学生成果汇报