您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 青少年活动
省青少年科技活动组织工作委员会成员单位会议暨省青少年科技教育协会理事会召开
信息来源:省青少年科技活动中心  作者:郭叶铭   点击数 发布时间: 2016-02-15

    2月3日,省青少年科技活动组织工作委员会成员单位会议暨省青少年科技教育协会理事会召开,总结2015年青少年科技教育工作,研究2016年工作思路。省教育厅、省科技厅、省环保厅、省文明办、团省委等9家成员单位相关处室负责人参加了会议。省科协领导陆锦出席会议并讲话。

    省青少年科技活动中心主任杨英汇报了2015年工作和2016年工作思路。过去一年在各有关单位和部门共同领导下,省青少年科技活动组织工作会员会、省青少年科技教育协会以贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》为出发点和落脚点,着力提升全省青少年科学素质。深入推进我省青少年科技创新后备人才的选拔培养工作,组织开展青少年科技创新大赛、中学生英才计划、五项学科、大学生“挑战杯”、英特尔国际科学与工程系大奖赛国际科技竞赛及交流活动。整合利用高校、科技馆、青少年宫等青少年活动场所的科普教育资源,开展高校科学营、青少年科学调查体验活动、开展雅培家庭科教活动、科普报告团巡讲等重点科普活动。坚持“会员为本”,加强青少年科技辅导员队伍建设,组织科技辅导员参加培训和科技竞赛活动,提升科技辅导员业务和理论水平。优化省青少年科技创新服务平台系统,推进科普信息化带动全省青少年科技教育工作的转型升级。

    陆锦在讲话中指出,2015年全省青少年科技教育活动丰富,成效显著,社会影响好,这是多部门通力合作、共同努力的结果。他讲到,随着建设创新型国家战略的实施,青少年的创新活动和素质教育越来越受到全社会的重视。青少年是未来科技创新的希望,做好今天的青少年科技教育工作,就是在为未来打基础。新时期的青少年科技教育工作要以政府主导、部门推动、社会参与,发挥全社会力量,在实施过程中要及时对活动进行总结和评估,注重成效,把我省的青少年科技活动开展得更加丰富多彩。

    各成员单位代表还围绕新时期青少年科技教育工作展开了深入的讨论,现场气氛热烈。大家表示,要加强统筹协调,发挥部门优势,积极参与青少年科学教育工作和相关青少年科普活动,为全省青少年科技教育营造一个良好的社会氛围。