您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 青少年活动
浙江省第一届“青云杯”小小创客设计创新大赛圆满结束
信息来源:省科技馆  作者:韩露笑  点击数 发布时间: 2016-11-23

    10月22日下午,浙江省第一届“青云杯”小小创客设计创新大赛在浙江省科技馆报告厅举行现场总决赛和优秀作品展。本届大赛由浙江教育出版集团、浙江省新华书店、浙江省科技馆联合主办。20名从线上初赛和线下初赛中托颖而出的小创客们,通过现场讲演和答辩,比拼设计理念与创意作品,最终来自余姚舜水小学的李民浩同学荣获一等奖,李佳颖等19位选手分获二等奖、三等奖和优秀奖。浙江省科技馆馆长李瑞宏、副馆长赵新,浙江省新华书店集团副总经理季爱平,浙江教育出版集团副总编邱连根、社长助理赵波,浙江青云在线教育科技有限公司副总经理周晓青等莅临现场,并为选手颁奖。

    本次大赛,浙江教育出版集团数字部与浙江青云在线教育科技有限公司进行了相当长时间的筹备,并积极与省科技馆沟通赛事相关事宜。自2016年5月1日大赛启动,历时将近180天,通过浙江教育出版集团“青云端”微信公众号的线上初赛,杭州地区线下初赛,吸引1000余人参赛,3.5万人参与点评,杭州、宁波、温州各地市广泛参与。在20名决赛选手现场角逐期间,“青云端”微信公众号也启动了“最佳人气奖”票选,线上、线下联动,在短短的24小时内,在线总投票数达到了惊人的17859票。参赛选手、家长和老师们反响热烈,纷纷表示这样的比赛从设计、制作到表达全面考察并促进提升了孩子的综合能力。

    本次大赛既是对浙江省小学劳动与技术学科和创客教育教学成果的一次成功展示,更是对激发少年儿童实践创新能力,推动社会重视从小培养孩子的技术素养的有效尝试。正如浙江省科技馆馆长李瑞宏代表主办方对本次比赛的总结,“‘青云杯’小小创客设计创新大赛为浙江省小学生提供了一个很好的平台,希望通过举办这样的活动,能促进同学们对创新、创造有更好的理解和更多的交流,为国家、民族的创新提供更好的支撑。”