您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 青少年活动
第三届浙江省趣味亲子科学实验赛决赛圆满落幕
信息来源:省科技馆  作者:顾冰  点击数 发布时间: 2016-11-23

    10月30日,第三届浙江省趣味亲子科学实验赛决赛在省科技馆成功举办,比赛分上下午两个半天,分别进行小学3-4年级组14户家庭、5-6年级组15户家庭的比赛。本次大赛由浙江省科技馆、浙江省教育技术中心、浙江省青少年校外教育中心、浙江教育出版集团和浙江在线共同主办。

    比赛从5月开始发动,并于6月至8月在全省范围内启动报名并征集参赛作品,截止8月31日赛事组委会共收到来自全省各地四百多户家庭的参赛作品。9月,我馆组织科普辅导员对这四百多户家庭提交的作品进行初评,最终评选出100份作品入围复评环节并于10月13日由四名副高以上的学科专家组成复评评审组,对这100份作品逐一评审,共评出30件作品进入决赛,其余获入围奖。

    担任本次比赛决赛的评委是杭州市钱江外国语实验学校校长刘晋斌、杭州市教研室中学高级教师徐春建、杭州市滨江区教研室中学高级教师姜向阳、杭州市西湖区教师进修学校中学高级教师吴利坚、浙江省科技馆副馆长赵新、浙江省教育技术中心高级实验师郭洪、浙江省青少年校外教育中心副主任叶青、浙江教育出版社资深科学副编审郑德文、浙江在线新闻网站科教频道副总监朱戈倩等九位评委。经过一天紧张激烈的评比,共产生一等奖2名、二等奖6名、三等奖12名、优秀奖10名、优秀指导教师奖19名以及优秀组织奖6名。现场气氛十分热烈,亲友团高举为比赛选手精心制作的加油标语牌,为他们打气助兴。

    选手表现可圈可点,各具特色,有的选手精心设计实验表演的情景,趣味十足;有的选手深入浅出地演示科学原理,举一反三结合当今社会热点介绍所演示科学原理的最新应用;有的选手邀请台下观众一同体验实验过程,非常注重实验的互动性;还有选手严谨地根据实验步骤进行科学对比试验。爸爸妈妈在舞台上也扮演着不同角色,配合着孩子,一起展开科学探索。实验大多表现新颖,生活气息浓厚,突出互动性,结果明显,如《牛奶去哪儿》实验效果突出,适合舞台表现,现场互动性强;《希罗喷泉》培养孩子的观察能力、动手能力和解决实际问题的能力;《玉米淀粉糊为什么会跳舞》贴近生活,现场效果震撼,引得现场观众连连惊呼。

    比赛在热烈的气氛下圆满结束,评委老师对本次活动的意义给予肯定,认为举办此类比赛能加强亲子合作和沟通,学习科学知识并从中锻炼孩子的动手能力,培养孩子创造能力以及解决实际问题的能力,养成主动运用科学知识化解生活难题的习惯,并肯定本次趣味亲子科学实验赛无论从规模,效果上,都较上一届有了提升,建议此类活动应该经常开展。此次大赛也吸引了不少媒体的关注,《都市快报》、《今日头条》、杭州网、浙江在线都对本次比赛做了详尽的报道。