您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 青少年活动
科技馆科学院系列课程——给孩子一个充满好奇心的科学世界
信息来源:省科技馆  作者:   点击数 发布时间: 2016-11-23

    “大众创新,万众创业”的大背景下,“创客思维”早已成为一个热门话题,但真正实现并非易事。于是,浙江省科技馆、省科协国际部和都市快报联合打造的科技馆科学院系列课程就这样诞生了。

    向好奇心致敬,这是科技馆科学院(AST-SPACE)在课堂上始终贯穿的精神。这个系列的课程就是想让孩子们知道——问题比答案更重要,提出问题的能力比解决问题的能力更重要,让孩子们通过“动手+动脑”的创客思维,学到传统课堂上没有的科普教育。

    比如这个秋天的系列课程,科技馆科学院就保留了之前大受欢迎的 “Tinkering创新思维训练工坊系列课程”。自几年前美国旧金山探索馆开设了全球首个Tinkering工作室后,Tinkering活动逐步成为了火遍全球的创新思维训练运动,小朋友们在课堂上可以使用各种材料和工具,尽情发挥独特的想象力,动手动脑,创造出世界上独有的东西!

    在电子编程方面,科技馆科学院也设置了“米思齐Mixly创意硬件编程系列课程”。省科技馆联合北京师范大学创客教育实验室,采用目前全球最好用、功能最强大的米思齐Arduino图形化变成平台,共同开发最为适合于青少年学习的创客教育课程。“我是木偶人”、“画一画机器人”、“电子元件连连看”……由浅入深,让学员关注于创意与逻辑本身,爱上编程。

    “神奇的食物”是合作方美国自由科学中心原版引入的STEM课程,从认识食物中的营养标签、卡路里开始,学习食物营养的小秘密,也通过实验方式告诉孩子们,为啥饮料要少喝。同样会拿食物当实验标本的还有“基因探索”,在刚结束的这个周末,小学员们自己动手提取香蕉DNA,通过显微镜和各种实验,与基因进行亲密接触。

    对,动手才是创客真正的内核。在“自然艺术课堂”上,亲手解剖小金鱼,调制染色溶液、完成透明骨骼染色标本和滴胶标本;“我是小柯南”继续大热,集多个学科于一身的“科学探案”,从提取指纹、脚印调查、墨水层析开始,到制作鞋印的石膏模型,学习观察的技巧,运用敏锐的观察力,培养小学员的逻辑思维能力;还有微型火箭、我爱纸飞机、绝不玩电、空气不空等课程一键打包的“少年智客”,创客教育就是让孩子们在快乐的动手中学会看似高深的科学知识,探索奇妙无穷的科学世界。

    创新,一直是人类思想迸发最美好的结果之一,而浙江省科技馆着眼于最抱有好奇心的孩子们,为他们的奇思妙想提供更好的土壤,相信未来会有更多关于创新的故事在这里诞生。