您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 青少年活动
第七届雅培家庭科教公益项目活动走进桐庐畲乡
信息来源:省科技馆  作者:   点击数 发布时间: 2016-11-30

    11月23日下午,由中国科协青少年科技中心、雅培基金会、雅培(中国)主办,浙江省青少年科技中心承办,桐庐县科协等协办的“第七届雅培家庭科教公益项目(活动”走进桐庐县莪山畲族乡民族小学。

    本次活动的主题是“畅玩科学E路行”。活动现场,莪山畲族乡民族小学的60名学生和家长与10余名雅培活动志愿者共同参与了此次活动。在启蒙活动时段,在15个“迷你”科学小实验中学生自由选择自己感兴趣的活动,与志愿者积极互动,共同完成趣味盎然的小实验。如用一张不大的废报纸折叠后剪成连接的纸环,能套住好几个人;保持心口一致,这些颜色你读对了吗;用几个大小不同的三角形拼成“L”,你会拼吗;两个气球,你越使劲吹它俩越靠拢……

    在正式活动时段,学生及其家长分成8个小组,每组在志愿者指导和协助下完成2-3个探究性科学实验。如用3张同样的A4纸,分别做成圆柱、三棱柱、四棱柱,按同一个方向竖立着,然后在上面加压,看哪个承受的压力大;在两个塑料杯的底面连上一根线做成“土电话”,把线拉紧,一个人对着杯口说话,另一个人把杯口对着耳朵,发现声音比较响……然后让学生自告奋勇到前面进行交流分享各自的体验,并获得一份精致的小奖品。活动现场气氛活跃,笑声不断。

    3个多小时后,在学生、家长和雅培志愿者的共同努力下,此次科学实验活动圆满结束。