您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 其他
宁波市奉化区科协做好服务农村服务企业工作
信息来源:奉化区科协  作者:陈振豪  点击数 发布时间: 2017-02-08

    宁波市奉化区溪口镇科协做好服务农村服务企业的“双服务”工作,为农民增收和企业发展作贡献。

    积极实施科普惠农兴村计划,激发广大农民学科学、讲科学、用科学的积极性,助力社会主义新农村建设。溪口镇科协以农函大为载体,围绕“雷竹、花卉、水蜜桃”三大特色产业实施农函大实用技术培训,培养科技示范户和科普带头人,帮助农民提高种养殖技术。2016年,溪口镇科协举办水蜜桃、雷竹种植技术等农函大培训班,培训学员1000多人。通过培训,提高了农民的科学素质,促进了农业增效和农民增收。位于溪口的竹笋专业技术协会被评为2016年科普惠农兴村先进单位。积极实施“金桥工程”项目,发动科技人员开展技术攻关、技术协作和技术推广,成功实施了“雷竹示范基地试验园建设”等项目,促进了8000多亩雷竹高产高效,同时带动全镇雷竹产业发展,为促进农业增效农民增收起到了积极作用。

    积极实施科普进企业活动,组织气动、液压、光电等多家企业负责人参加宁波市科协举办的高科技企业科协主席论坛,丰富了企业负责人的科学知识。在亚茂、光电、佳尔灵企业建立了科协组织,在这些企业建造了科普画廊,满足了企业职工的科普需求。邀请康瑛石等教授来溪口企业作“安全生产”、“技术创新”、“健康养生”等科普报告,着力提高企业职工的技术水平和创新能力,普及健康养生知识。邀请中国液压气动密封件工业协会理事长程晓霞一行到奉化气动、液压行业,佳尔灵、亚德克、盛达阳光、汉德森等15家企业进行技术指导,促进技术合作与创新。举办以竹笋加工新技术为主题的科技沙龙,国家林业局竹子研究所吴如良,中国林学会竹子分会常务副秘书长谢锦忠等专家纷纷为奉化竹产业发展出谋划策。省农业科学院陈剑平院士与4名博士,2名硕士组成院士团队,同奉化水蜜桃研究所科技人员一起攻克影响水蜜桃生长的一个个难题,产生了明显的经济效益和社会效益。通过科普进企业活动,提升了企业职工的科学素质,促进了企业科技创新。