您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 其他
宁波市奉化区科协加强科普阵地建设
信息来源:奉化区科协  作者:陈振豪   点击数 发布时间: 2017-02-08

    宁波市奉化区尚田镇加强科协阵地建设,完善科协组织网络,积极开展各类科技活动,取得了好的成效。

    宁波市奉化区尚田镇建起了以党群副书记为主席,成校校长为秘书长,工办、农办、社事办、相关企业、农村合作社负责人为委员的镇科协组织。镇科协140名会员涉及到农村、企业、学校的种养殖大户、技术人员、中小学师生等组成。尚田镇42个行政村、2所学校、5家企业也建立了科协组织。镇科协重视科普阵地建设,全镇42个行政村、2所学校、2家企业都建起了标准化科普画廊,并对其中的10座科普画廊进行了维修,方便群众学习科学知识。

    镇科协根据各类人群的需求,开展内容丰富、形式多样的科普宣传活动,宣传养生防病、农业新技术、现代通讯、人身安全、防灾救灾等方面的科学常识,使科学知识进千家入万户。2016年举办草莓、竹荪、桑果、畜禽、果蔬等农函大班11班,受训557人,提高农民的科学素质。举办健康养生、妇女保健、应急救护等科普大讲堂4期,听课413人。实施金桥工程项目,引进名特优茶叶、菌菇、猕猴桃、灵芝、火龙果、蓝莓等特色农业,促进农业增效农民增收。制定了草莓标准化生产规程,提升尚田草莓的品质。对企业职工进行机械基础知识培训,提高一线职工的科技素质。协助做好企业专利申报资料准备,使企业在应用、推广科技成果中取得显著成绩。