您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 其他
宁波海曙区镇明中心小学开展“爱我中华”创客冬令营
信息来源:宁波市科协  作者:何琼  点击数 发布时间: 2017-02-10

    近日,宁波海曙区镇明中心小学开展为期一天的以中国传统文化为主题的“爱我中华”创客冬令营,学校24位优秀创客队员参加了本次冬令营。

    课程一:3D打印中国结挂件。小创客们兴致高昂,他们以三人小组为单位通过网络搜索中国结的历史由来和发展,然后组织成简练的一段话上台与大家分享。根据中国结的特殊造型和制作材料,小创客们利用3D在线建模软件让学生自己来设计出“福”字的中国结挂件,然后把设计作品通过3D打印直接打印挂件制作成独特的中国结挂件。

    课程二:探究灯的奥秘。小创客们把以前在“物联网+STEAM未来教育”课程里学习的各种传感器控制的灯作为研究对象,探索这些传感器接在主板上为什么会自动感应来控制灯光呢?经过讨论,大家认为要使用编程的就去来验证。接着小创客们利用Arduino可视化编程套件搭建验证平台,在老师的帮助下,亲自编辑了相关的程序来体验使用传感器来控制灯光的编程实验。

    一天的时间过得很快,最后在冬令营快要结束的时候,大家以小组为单位上台演讲,向大家分享了一天的收获。小创客们除了总结一天学到的内容和团队协作的重要性外,还深深地感受到中华传统文化博大精深。小创客说:虽然短暂的冬令营结束了,但会成我们探索祖国源远流长的传统文化的一个开端。