您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 其他
中国杭州低碳科技馆开展中小学生志愿服务体验活动
信息来源:杭州市科协  作者:周祎哲  点击数 发布时间: 2017-02-13

    G20杭州峰会让世界认识了杭州美丽的风景,也让世界了解了杭州的人文气息。峰会上,身穿美丽志愿者服装的“小青荷” 更是将志愿服务的理念吹进了每一个杭州市民的心中。

    中国杭州低碳科技馆作为杭州倡导低碳环保的公益性场馆,积极响应市委、市政府的号召,进一步弘扬志愿精神,培养文明风尚,于寒假期间,面向全市中小学生创新性地推出志愿服务体验活动,受到了家长与孩子们的追捧,成为了杭州市中小学生的假期实践活动的热门场所。

    2月11日上午,低碳科技馆将第二批次百余名中小学生集结在一起,专门安排了培训,力求让学生们在短时间内了解低碳知识,了解科技馆,了解志愿者服务规范。培训课上,低碳科技馆的老师深入浅出话低碳,生动全面讲环保,条理清晰讲理念。仪式宣誓后的小志愿者对低碳有了初步的认知,对科技馆的功能也有了一定了解,重要的是树立了正确的志愿服务理念。

    为满足中小学生假日志愿服务体验的需要,保证低碳科技馆志愿者工作的高效有序和服务质量,低碳科技馆提前规划,出台应对细则,明确预约服务,登记管理流程,努力让每个来馆体验志愿活动的中小学生都能学有所得,学有所乐。整个寒假假期,共有近300人次的中小学生来到低碳科技馆,体验志愿服务,学习低碳知识,感受科学魅力。

    “奉献、友爱、互助、进步”是志愿者共同的追求,“助人自助,乐人乐己”是志愿者共同的情怀。低碳科技馆希望把志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要平台和载体,通过中小学生志愿服务体验活动,号召小朋友们从小做起,争当志愿服务精神的倡导者、弘扬者、践行者,让志愿服务理念深入人心,成为一种生活新常态、时代新风尚,使核心价值观在潜移默化、润物无声中浸润大家的心底,融入日常的生活。