您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 其他
宁波市农科院第二届“市科技新苗计划”第一阶段培养计完成
信息来源:宁波市科协  作者:姚红燕  点击数 发布时间: 2017-02-14

    2月7日、9日,第二期宁波市科技新苗计划——“市农科院-镇海中学,惠贞书院”团队先后召开阶段性总结会议,总结交流科技新苗的第一阶段(寒假)培养进展。镇海中学教务处副主任曽昊溟、应林跃老师,惠贞书院生物教研组长张志祥、市农科院院科研处副处长姚红燕等出席,新苗团队及部分学生家长参加,会议由市农科院农产品加工研究所所长、市科技新苗计划导师凌建刚主持。

    结合宁波市公益性重大专项——“日加工10吨超高压虾贝首套示范样机关键技术研究”(2015-2019)实施,团队9名成员分“机理探索,工艺应用及创意食品开发”三个小组,开展了虾贝脱壳机理与工艺优化研究,开发了虾滑、低盐泥螺等创意食品。"新苗"们先后从科研进展、感悟及展望等方面以PPT形式汇报展示,纷纷表示在加工所培养期间见识到了很多“高大上”的仪器设备,了解了很多农产品生理生化指标的检测方法,接触了基本的科研方法,学到了很多学校里、课本上学不到的知识,特别是体会到团队精神的重要以及科研的艰辛和崇高;分组指导老师逐一点评。来自镇海中学的曽昊溟老师认为”市农科院-镇海中学“团队是该校几个科技新苗团队中进展最快,成效最显著的小组,几位学生接受了很好的科研启蒙,感谢各位老师的悉心指导,并勉励同学们珍惜培养机会,通过接触”真实的科研“提高自己对科研的了解,找到”兴趣所在“,为今后的人生规划提供借鉴;惠贞书院张志祥老师也认为科技新苗们在农科院老师的指导下,展现了积极的精神面貌,培养进展超出预期。凌建刚所长对科技新苗们的表现逐一点评,他指出,科技新苗的培养是使学生们接触科研,不仅能丰富其学习阅历,更能培养科研兴趣,从而树立从事科研的信心和目标,同学们在实习期间,圆满完成了培养目标,同时也为该院加工所重大科研项目的实施提供了积极的帮助,希望新苗们在第一阶段培养结束后,积极总结,再接再厉,在做好学习的同时,做好准备,迎接下一阶段的实习和挑战。

    新苗计划在宁波市科协、市教育局等重视下,得到了市农科院、镇海中学、惠贞书院领导的大力支持和新苗计划学员家长的配合。