您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 其他
天台县:“河小二”来找茬
信息来源:天台县科协   作者:庞芳芳   点击数 发布时间: 2017-03-06

    3月3日上午,天台县治水办、团县委主办,天台县科协、妇联、民政、消防等单位联合举行“学雷锋月”暨青春治水“河小二”系列活动,以“河小二”治水来促进“政府治水”向“全民治水”转变。

    团县委书记庞静表示,“河小二”的主要职责有:对河段各重要排水口、沿河两岸进行定期巡查协查,建立“河小二日记”;借助新媒体工具,对河段的污水口进行标示、定位;不定期开展水质抽样活动,送相关部门检测;开展集中护水行动,在河流沿岸开展垃圾清理、植绿护绿;对河道周边企业、小区和农户截污纳管落实情况进行监督,并将落实情况反馈给“河长”等。

    “河小二”是河长的助手,依托河流流经区域内的团组织、“青年文明号”、青年志愿者和青年环保社会组织等群体,通过共青团主导和社会化运作,推动青少年和社会力量参与“五水共治”,引导青少年当好治水护水的践行者、推动者、宣传者和监督者。

    活动现场,县科协向市民发放印有五水共治宣传的倡议书、五水共治等宣传册资料,参加活动的志愿者们纷纷表示“参加这个活动很有意义,将把保护环境的理念传递给更多的人们,发动更多的青少年加入‘河小二’队伍,共同用环保知识和爱心打造美丽天台。”