您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 其他
宁波市实验小学举办第三届“创客嘉年华”
信息来源:宁波市科协  作者:何琼  点击数 发布时间: 2017-03-08

    近日,宁波市实验小学的孩子们迎来了学校第三届“创客嘉年华”。跟以往不同的是,这次嘉年华活动是在学校新建的500平方米的创客空间进行的,这也是全市中小学中最大的创客教学空间。

    创客空间首次启用

    宽敞明亮、布局美观的创客空间,是本次活动的一大看点。未来实验室初见雏形。这个创客空间将作为学校普及创客思想的平台,用于培养学生的创新能力和自我管理能力,让新奇的创意想法落地开花,通过动手实践完成现实作品,并在同伴间进行展示分享,成为实现“知识生长式创客教育”的重要场所。创客空间实现了功能分区:创客认知交流区、创客教学实验区、创客探索制作区、创客挑战区。嘉年华活动中,创客空间首次启用。

    “刷脸才能进入哦!”“太有趣了,我的脸就是钥匙呀!”刷脸、验证、成功,一大早赶来创客空间参观的同学们,就被进门的第一道关卡给吸引住了。每一个要进入创客空间的老师或孩子,都必须在门禁系统前刷脸,才能进入。科技感十足的门禁系统,让孩子和老师们拥有着满满的归属感。

    五大展区精彩纷呈

    3D打印体验区、3D画笔体验区、创客作品展区、创意搭建体验区、VR体验区,每个体验区都有专业老师在指导,寓教于乐,孩子们玩得不亦乐乎。

    你想拥有一支马良的神笔么?快来3D画笔体验区试试吧!只要轻轻一按,你想要的立体图案就立马呈现在你眼前。3D画笔让同学们的创作变得更加随心所欲,让一幅幅普通的图画跳出平面约束,栩栩如生地展示在我们眼前。

    一件件富有创意的创客作品,引得同学们驻足欣赏。自制的环保垃圾桶,将垃圾分类的理念付诸于实践;绿色小树屋,表达了小创客的绿色家园梦;简易吸尘器,创意的背后是一颗想为妈妈分担家务的孝心。同学们徜徉在创意的海洋中,陶醉不已,不禁拍手叫绝。

    在智能搭建体验区,同学们更是大开眼界。这只小羊造型的声控流水灯,只要你在小羊旁边拍拍手,小羊身上的灯就会亮起来。小老鼠造型的MP3播放器,只要你说出歌曲名,它就能给唱那首歌。憨态可掬的小猪其实是定时器,通过按钮可以进行时间的设定,计时结束蜂鸣器就会自动报警提醒。

    最受欢迎的就是VR体验区了,只要你带上特制的眼镜,你就能深入其境,进入电脑设定的情境中。下蹲、往左走、往右划,同学们个个玩得不亦乐乎。当体验结束时,大家都依依不舍,纷纷表示今后还要来体验一把。VR体验区成了本次嘉年华的新宠,前来体验的老师和孩子络绎不绝。

    每件作品都是珍宝

    活动中展出的每一件作品,每一个创意金点子,都来自于实小孩子的智慧与才干。寒假前,大队部就发出了制作创客作品,征集创意点子的倡议。全校每一个孩子都积极参与其中,小小年纪的孩子们,用灵动的思维,灵巧的双手,为学校的创意空间献上了第一份珍贵的礼物。

    体验抽奖奖项别致

    五个展区,每一个孩子凭券体验,每次体验之后,老师们都会在体验卡上加盖一个印章。只要完成两个区域的体验,并在展区中选出“我最喜爱的创客作品”和“我最喜欢的金点子”,就可以参与抽奖了。奖项设置非常吸引大家.专属展位奖:拥有创客空间专属作品展位区;分享体验奖:拥有特别通行证,可邀请一位同学共同进入创客空间,进行创客体验;订制作品奖:拥有为自己设计的3D作品进行一次打印的机会。每一个孩子都有奖,这些设置新颖的奖项是学校送给孩子们最精彩的礼物,为孩子们展示自我创意,让梦想落地提供了全新的平台。

    中原小学小伙伴同享盛宴

    本次嘉年华活动,实小还邀请了托管学校中原小学的师生们,前来共同参,享受这一场智慧与创意的精神盛宴。中原的小伙伴看得这样专注,玩得这样开心,创意的种子在心中悄然发芽。学习资源的共享,促进了两校更好地发展。

    创客空间发布的是学校的创客教育课题,它综合了科学、技术、信息、工程、数学以及人文学科,能让孩子系统性地得到锻炼,培养创新能力。下一步,学校还计划在这个创客空间中,引入智能种植系统、体感体验课程和DIY工坊等课程,让创客嘉年华融入到日常的课程当中,激发孩子们的创新意识、培养动手能力。“我创意,我快乐”,创新源于对生活的热爱,创造是一种对美好的渴望,创客教育带给市实小的孩子不仅是对美好的向往,更是以实际行动表达热爱生活的勇气!