您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 其他
玉环县科协葡萄科学管理促丰收
信息来源:玉环县科协  作者:吴达夫  点击数 发布时间: 2017-03-10

    3月的葡萄园,已是绿意盎然,葡萄架上,一串串小有模样葡萄已进入开花期。3月8日,走进浙江省玉环县干江神农果业专业合作社员郑贤良的葡萄园,只见郑贤良和妻子连飞萍正在给过长的葡萄藤蔓掐掉头,同时,摘去枝须和副梢。

    种植户郑贤良说,现在葡萄正在开花,运用科学处理的方法,将长藤蔓的头、触须及副梢摘掉, 养份集中到果实里去,开花就会整齐点。

    据了解,果农种郑贤良的22亩葡萄引种了7个品种,其中早熟的有粉红亚多蜜、早红、京亚、金玉等多个品种。去年6月1日就上市,开始上市时,粉红亚多蜜早红葡萄每公斤都卖到10元多,这些早熟的葡萄都被东阳一水果批发公司下了订单;今年由于老天爷帮农民的忙,气温比往年偏高,再加上上有双层农膜覆盖大棚,下有地膜覆盖根部,因管理工作做的好、做到位,郑贤良的葡萄抽芽长叶早,开花早、结果早、上市也就早。预计今年的葡萄在5月20日就可以上市,比他人的提早半个月。

    “今年天气好,葡萄比往年提早5到10天,今年种法与往年有所不同,全部用营养素一类,种出来的全是生态果,也可以说品质比往年还要好。”郑贤良说。

    笔者看到,一串串葡萄生长十分旺盛,串穗也相当长。连飞萍说,你看葡萄粒中长着针尖般的东西,那就是葡萄花,等花开后,葡萄就能迅速长大,这期间,我们将又一轮开展技术性的处理——疏穗、疏果,使果粒均匀、串穗整齐卖相好,这正是科学种植,助农致富。