您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 其他
台州黄岩区消防培训进校园
信息来源:黄岩区科协  作者:李华军  点击数 发布时间: 2017-03-15

    “同学们,一旦发生火灾,你要做的第一件事是什么?”近日,新前街道中心小学开展消防培训,特别邀请了黄岩消防中队和新前派出所有关人员进行现场指导,学校五年级的三百多名学生参与了本次活动。

    在消防安全知识课上,黄岩消防中队教官从最近几起重大的消防事件讲起,强调加强消防意识的重要性;针对学校、家庭中常见的安全隐患,让师生进行自查,防患于未然;当面对火灾时,应该如何报警与自救;发生火灾后如何紧急引导学生疏散逃生以及灭火器如何使用等消防安全常识。新前派出所警官还对灭火器的使用进行了详细的讲解和示范,并组织教职工、学生进行初期火灾扑救演练,鼓励教职工和学生亲身体验灭火器。

    此次消防培训活动,受到学校师生的热烈欢迎,充分提高了师生的火灾自救及逃生技能,给学生们播下了一颗消防安全的种子,为打造“平安校园”“平安家庭”奠定了基础,真正起到了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。

    学校还开展了“十个一”安全教育系列活动,包括由学生给父母上一堂安全教育课,签订一份安全责任书,填写一份家庭安全隐患整改自查表,绘制一张家庭消防逃生图,开展一堂安全教育主题班会课,进行一次校园安全大检查等。