您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 其他
“放飞梦想 智创未来”文成县举行第二届青少年创客文化节
信息来源:文成县科协  作者:孟安清  点击数 发布时间: 2017-04-12

    “创客”是指出于兴趣爱好,努力把各种创意转变为现实的人。为促进创客教育在中小学的普及,提高师生的创新意识和能力,构建开放、融合的教育创新体系,4月9日,文成县举办了第二届青少年创客文化节。副县长金一玲出席开幕式并参观了创客教育成果展。

    本次创客文化节活动以“放飞梦想 智创未来”为题,由文成县科协、县教育局、县科技局主办,县青少年活动中心协办,县实验小学承办。此次活动是文成县继2014年举办的首届创客文化节活动以来又一次创客教育盛宴。活动现场,来自县内的十二所中小学、县青少年活动中心、上海未来伙伴机器人有限公司、麦田网络科技有限公司(3D 打印)、温州竭创科技有限公司等展示了智能机器人、激光切割、徽章制作、编程、车床手工、3D打印、无人机等。各展区展位主题鲜明、特色突出、亮点纷呈,吸引了众多教师、学生和家长前来参观体验。展会上,县实验小学一学生的创客作品智能导盲手杖被客户看上,直接被订走。

    活动还邀请了Mikey(伊朗籍 知名创客专家)、顾恺城博士作了《3D打印的现状和未来》、《机器人竞赛及编程》的讲座,吸引了许多教师、学生和家长前去听课。文化节期间,还举行了县第二批“创客教育基地”学校授牌仪式。

    创客教育是以课程为载体,以创客空间为平台,致力于培养学生想象力、创造力和动手解决问题能力的教学活动。其动手、圆梦、益智、协作、创新的核心内容对教育有着非凡的意义。2017年,全县将投入创客教育经费98万元,建设13个县级创客教育基地,投资320万元在县实践基地建设县创客教育示范基地。目前,已有6所学校开发或正在开发创客教育课程。