您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 其他
三门县缢蛏养殖户“抱团取暖”谋发展
信息来源:三门县科协  作者:陈瑶  点击数 发布时间: 2017-04-13

    随着“三门缢蛏”逐渐声名远播,建立一个相关协会组织的呼声越来越高。2013年,在近百名养殖户的支持下,港南缢蛏协会应运而生。这么多年过去了,协会的队伍不断壮大,在这里,越来越多的养殖户主动加入,协会发挥的作用也越来越明显。行走在花桥镇下栏塘一带,随处可见养殖户们扎堆讨论的场景:他们或交流养殖经验,或分享养殖技术,或相互帮忙劳作……

    从无到有,由弱变强。港南缢蛏协会秘书长、省农民高级技师柯孔柱亲眼见证并亲身经历了该协会的整个成长历程。“以前我们一直都是‘单打独斗’,遇到困难也只能自己想办法。”柯孔柱说,那时候,养殖户之间很少交流,大家都没有“抱团取暖”的意识,只想着管好自己的“一亩三分地”。

    自港南缢蛏协会成立以来,养殖户们已经多次组团外出“取经”,通过学习借鉴各地缢蛏养殖技术,相互交流彼此的养殖心得,养殖户们的技术水平明显提高。随着队伍不断壮大,如何带领、管理好这支队伍,提高养殖户的经济效益,成为港南缢蛏协会当下面临的最大挑战。接下来,协会还将打破原有的单一线下销售模式,将缢蛏等水产品搬上互联网“舞台”,实现线上、线下“双翼齐飞”。

    今年,合作社养殖的1500多亩缢蛏由于广大社员实行科学养殖,精心管理,获得大丰收,平均亩产量达300多公斤,亩产值达8000多元。目前,正是缢蛏收获时期,并且体大肉嫩、味道鲜美,省内外客户纷纷前来收购。