您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 其他
宁波市奉化区举办第三十二届小学生风筝比赛
信息来源:奉化区科协  作者:江莹   点击数 发布时间: 2017-04-17

    “又是一年春风暖,风筝飞满天”。听着春天的足音,草长莺飞,放风筝的季节又到啦!4月13日,宁波市奉化区第三十二届小学生风筝比赛在区青少年宫拉开帷幕。本次比赛由奉化区教育局和科协主办,奉化区青辅协和青少年宫承办,来自全区各小学的68组136名小选手现场制作个性风筝,并放飞上天。此时的青少年宫顿时成了欢乐的海洋。孩子们痛痛快快地与蓝天、白云亲近了一回。

    比赛主要分为风筝制作与放飞两个环节。限时3个小时的制作阶段,每一位参赛选手都十分地认真,扎、绘、糊等步骤一丝不苟。看似简单的一个风筝,制作起来却有许多讲究,骨架制作要求粗细均匀,扎制时要求线要绑得细密牢固,设计上要讲究受风面和卸风面的平衡,绘画上要有艺术性等。寓意中国航天事业蒸蒸日上的“长征二号”模型风筝的制作者——实验小学的张珽、汪之江同学还受到了区电视台记者的采访。

    中午12点半,风筝放飞环节准时开始。传统造型的燕子硬翅造型风筝、各式图案精美的板子风筝、立体风筝等都依次在裁判员的一声令下后“噌”地飞上了天。最终,评委根据风筝的扎制工艺、造型、绘画、放飞情况等因素综合打分,共评选出一等奖10组,二等奖17组,三等奖25组。

    小小的风筝,增强了同学间的合作意识,丰富了校外文化生活,寄托着学生们火热的激情、青春的理想和美好的梦想,让四月的青少年宫和仁湖公园都洋溢着融融春意,充满了和谐之美。