您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 其他
科协会员日人物(三):他告诉你,怎么一边做养殖人,一边做电商
点击数 发布时间: 2016-04-01

    对于创新来说,方法就是新的世界,最重要的不是知识,而是思路。

    “叮咚,叮咚”的淘宝交易声是农村科技示范户卜伟绍每天最喜欢听的声音,有声音就有生意。他忙碌的一天也通常在网络接单中度过。短短4个月时间,网络累计销售额达30万,单日最高时有一万多。傲人的成绩让38岁的卜伟绍成为云和当仁不让的“鳖王”。

    过去的一年,卜伟绍获得了浙江省青年致富带头人、丽水市优秀科技工作者、丽水市精英农师等荣誉,他的“三段式”生态养殖模式突出重围,获得了全市科学技术成果二等奖。他还带着他的生态鳖上了央视的《生财有道》栏目。

    创业之路

    卜伟绍,毕业于浙江海洋学院淡水养殖专业,此前一直在杭州、绍兴、金华等地从事养鳖技术管理工作。10年的生产实践,让他在浙江养鳖行业内已小有名气。

    他说:“多年的管理经验告诉我,要养出好甲鱼就必须要有好环境,我的家乡云和山清水秀,正是养殖的好基地。”2007年5月,他放弃了杭州一家养殖场经理职务,回到云和,办起了生态龟鳖养殖专业合作社。

    创业初期,困难重重。云和虽然生态环境不错,但是受多种因素影响,适合养鳖的地方却非常少。他跑遍了县城附近的乡镇,几经周折最终在石浦村租赁了土地。经过几个月的建设,顺利放养了第一批12万只小鳖苗。

    此后的8年间,他一边实践一边学习,积累了不少经验。经过不断扩大生产规模,如今的养鳖基地已经建成温室面积5000平方米,年温室养殖量18万只,生态池塘养殖10万只,固定资产197.5万元,基本建成现代化的水产养殖基地。

    创新之路

    卜伟绍说:“我们是欠发达地区,在技术、资金、市场等方面处于劣势。而在生态资源方面具有其它地区无法比拟的优势,向生态要效益,就要走创新之路。”

    中华鳖是一个比较特殊的农产品。野生鳖的价格每斤高达300元,而人工养殖的最低每斤只有20元,相差达到15倍。因此,能否做好生态养殖、提高品质、强化品牌、多渠道营销是事业成败的关键。

    卜伟绍的鳖与众不同之处在于每一只中华鳖都要通过温室保育、池塘改造、高山稻田放养的过程。这就是他提出的“三段式生态养殖技术”。通过此模式养殖的生态鳖无泥腥味、无药残、体色自然,达到野生鳖品质,市场销售价格高达100-120元/斤。

    “电商”之路

    好产品要有好销路。云和是山区,中华鳖的销路受地理位置、物流的影响大。卜伟绍说:“物流不发达,同样的品质,由于货运成本大,经销商不愿意来,我们只能批量卖,花了大精力但是价格上还没有优势!”

    2014年9月,“云河”牌中华鳖的店铺在淘宝上线。与传统营销模式相比,电子商务带来的低成本、高效率、跨越时空界限的优势一下子显露出来。“以前我们的鳖只能销往杭州、温州、上海等地,现在好了,我们最远卖到了新疆和哈尔滨。”卜伟绍的妻子翦晓红笑着说。

    此外,坚持每一只中华鳖都有防伪标签,有完善的质量追溯体系也是卜伟绍正在完善的事,他说:“消费者只要手机扫描二维码就可以看到所买的甲鱼从甲鱼宝宝到成年的全部过程,养殖的饲料,基地的环境都可以全方面了解。”

    尽管目前的成绩喜人,但是这些对卜伟绍来说仅仅是个开始,他相信自己的养鳖事业已经迎来全新的契机,借助电商的力量,生态高品质的产品,再加上可追溯的质量保证系统,给他带来的不仅是更多的财富,也让这位“鳖王”成为一名真正的现代农业经纪人。

    引领之路

    2015年2月,卜伟绍发起成立了全市首家渔业类专业合作社联合社——云和县云河渔业专业合作社联合社,并担任理事长,引领该县262位农民、9家渔业专业合作社实现抱团发展。

    联合社由县清江生态龟鳖养殖专业合作社、石浦特种水产养殖专业合作社等9家渔业类合作社联合组建,主要养殖中华鳖、泥鳅、石蛙、澳洲淡水龙虾,拥有云和湖水面3万亩、池塘158亩、工厂化养殖设施8100平方米、稻田面积781亩,年产值2680万元。

    “我是个地道的农民,干活有经验,但跑销路、提升产品包装是我的弱项,现在有了联合社,社里有拓展销路的能手,也有通过淘宝卖水产品的精英,我可以抱团取暖,心里踏实多了。”后垟田螺农产品专业合作社社长毛作兴说,过去他的合作社不缺养殖能手,就缺懂市场会经营的农民,现在难题终于解决了。

    联合社将为社员搭建共同平台,开展技术咨询服务,解决单个专业合作社规模小、实力弱、竞争力差等问题,帮助农户做大做强,助推农业产业现代化、规模化发展。联合社还聘请省、市、县水产科技专家8人,对联合社提供智力支持。