您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 其他
我与科协那段情(一):德仁先生二三事
点击数 发布时间: 2016-04-01

    唐建军博士,浙大生命科学学院生态学系老师,“德仁先生”是他的微信名。

    还真说不清唐老师到底属于哪种风格的学者。他对人平稳包容,对事鲜明犀利。他办公桌的墙上贴着一字条:见人人之所见,思人人所未思。在他身上,浑身的细胞仿佛都在跳跃。

    唐建军说,他的“虚职头衔”很多,但他最看重的却是这三项:《生命科学导论》国家级教学团队宏观生物学部分负责人、全国生态文明教育首席传播专家、杭州市社区科普讲师团讲师。

    作为一名大学教育工作者,唐建军目前同时担任生物科学和生态学两个班的班主任,要给很多本科生上通识课和专业课。“从80年代参加工作至今,获得的荣誉数不胜数,但我最珍惜的还是‘优秀班主任’证书和‘我最喜欢的老师’获奖证书和‘杭州市社区科普讲师团优秀讲师’三个荣誉。”以学生的认可为自己最大的满足,以“浙江大学心平奖教金教学贡献奖获得者”为最自豪的荣誉,唐建军的爱生之心不言而喻。刚刚得知自己再一次(最近十年中已经是第五次)被浙江大学竺可桢学院广大同学们以最佳人气的票数投票选为“我最喜爱的老师”称号,他似乎显得有些陶醉了。

    除了教学与科研,唐建军的另一项重要工作是科普。这副重担,不是人人愿挑、人人能挑起的,用他自己的话说“做科普是教育的延伸,是天职,也是奉献。”而这项公益,唐建军已坚持做了8年。

    唐建军坦言,对于大学讲师来说,给小学生上课的难度要远远大于给本科生上课。如何将“阳春白雪”变成“下里巴人”?身为全国生态文明教育科学传播团队的首席科学家,唐建军总能把深奥、艰涩的科技问题用浅显、通俗的语言解释出来,让大家都能听懂。课堂上,唐建军会和孩子进行各种互动。做菜吃的土豆是种子还是茎?植物会算算术?花生为什么不长在树上,而长在地下?为何猎豹没有带壳而螺蛳带壳但蚯蚓又不带壳?为什么植物砍去一枝条会萌三根苗?……在有趣的提问中,孩子的好奇心被一点点激发出来。

    “科学研究、科学普及、献计献策和服务社会是科学工作者的四大责任,但科普至今并没有纳入大学教师的岗位考核范围,所以还是属于‘不务正业’。正因为没有回报,还要搭上时间,单位又不考核,不少人说我‘傻’。傻就傻吧,到了我这年龄,傻点也没有关系了,只要我做的事情对社会有益,属于正能量,而我自己又愿意去做,就去做点。通过自己的努力让更多人树立正确的生命伦理和生态文明观,也是每一个生态学工作者的历史使命。”唐建军如是说。

    教学、科普、公益是他的日常生活,撷取他朋友圈的几则趣事与大家分享:

    “大雨滂沱如注,路面严重积水,皮鞋进水,裤脚全湿。我在大路边花了半个多小时才上出租车赶往上城西牌楼社区。干嘛去?给社区居民和暑期小朋友做科普讲座。看来今天要迟到了,要让大家等候了。坚持公益,克服困难,我做社区科普,已经坚持八年了。”

    “非常繁忙的杭州市社区科普讲座(暑期)开始了,今天上午第一场,下城区长青苑社区。小朋友太活跃太吵闹了,努力适应中。”

    “今天,结婚纪念日,28年。夫人早上四点出发上海出差,做报告、参加稻渔共生系列大米品尝评比会,晚上18:56才回到办公室。然后我俩去学校风味餐厅吃饭我点了一碗面,她点了一碗米粉,两个人共花费18元,这就是我们结婚纪念日“丰盛”的晚餐。餐后迅速回到实验室,她忙着生态学科评估的材料准备,我忙着给学生写推荐。这就是我们28年结婚纪念日。”

    浙大小伙伴眼中的唐老师:

    “唐建军老师热爱学生,醉心教学,公益课堂上常常能看到他的身影,他是一个有社会责任感,有担当的人,在原则性问题上能坚守自己的立场。同时,私下里他又爱拍照,爱发微信,风趣幽默,和学生们打成一片,是个可爱又可敬的老师。”

    “唐建军老师很好玩,上课时也会给我们看自己在各处讲课交流的照片,有时激动起来正义感爆棚!超帅! 文科狗也能听懂,表示太爱老师活泼风趣的课啦!”

    (本文:部分素材来自浙江教育报《一个生态学者的绿色行动》,作者胡梦甜)