您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 其他
科协会员日人物(五):唯努力坚韧者不可屈也
点击数 发布时间: 2016-04-01

    古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。

    在桐乡市石门镇,费洪标算是一个“名人”,他1981年从部队退伍返乡后,30多年一直在农村科普岗位上辛勤耕耘,在农村科普和农业技术推广两方面作出了很多贡献,当地百姓都亲切地称他为“费老师”。

    出身农家的费洪标了解农业的状况,体察农民辛苦。他从部队退伍后,先后担任过农技站蚕桑负责人、石门镇农经中心书记、石门湾现代农业示范区管委会农业科技推广与成果转化办公室主任、镇科协秘书长等职。在每一个岗位上,他都踏踏实实地为农业增效、农民增收默默贡献力量,在镇党委和镇政府的大力支持下,使石门镇农业依靠科技创新取得了面貌大改观。

    杭白菊是桐乡的传统产业之一,提升杭白菊产业的效益是费洪标和其他科技工作者关注的一大目标。通过建立杭白菊种质资源圃、开展工厂化育苗、杭白菊连作高产栽培试验、杭白菊微波干燥新工艺应用等项目,提高了杭白菊产量,微波干燥有效解决了杭白菊加工过程中的关键技术难题,不但提升了品质,还大大提升了杭白菊传统产业的效益,石门镇精品杭白菊“缘缘”、“三百年留香”、“菊之语”等品牌也得到了市场和消费者的认可和欢迎。

    白菊种植中会产生大量秸秆,以往都被丢弃白白浪费了,费洪标经过几年的攻关,把废弃的秸秆加工成饲料专门饲养湖羊。他发明的“杭白菊秸秆湖羊专用饲料”有效解决了当地湖羊冬季饲料短缺的矛盾,一举两得。该专利技术被浙江省农技推广基金会列为重点推广优先扶持项目,促进了该发明专利成果在浙江全省的转化和应用。

    蚕桑是石门镇的另一个农业主导产业,也是农民经济收入的重要来源。费洪标意识到蚕桑也要靠引进新品种、推广新技术来提升效益,通过引进、试验、推广新品种和新技术,桑叶产量从原来的全年每亩不到1500公斤提高到了现在的全年每亩2300多公斤。通过改造全镇8730亩老桑园,让桑农有了更高的效益和积极性。

    为了加快推进现代农业新技术的推广应用,石门镇党委、镇政府组建了桐乡市振兴农业科技开发有限公司,由费洪标担任董事长兼总经理,具体负责农业科技推广示范项目的总体实施。在费洪标的努力和各方支持下,石门建立了集农业科研、生产示范、技术推广为一体的现代农业科技示范园区,面积达到了1050亩。引进农业高科技人才多名,聘请有关专家来园区实地指导。以浙江省农科院为技术依托并以浙江大学动物学院建立协作关系,先后开展“湖羊胚移扩繁及高效饲养”、“工厂化育苗技术”、“平原猕猴桃适应性栽培”、“雄性不育技术在辣椒育种上的应用”等项目研究,不仅育成了具有自主知识产权的蓝园之星辣椒、森栗一号南瓜、优系玉米新品种等良种,还形成了领先的培育技术,这些成果不仅在桐乡、嘉兴推广,还在我国江、浙、沪、广西、海南、山西等6个省(市、区)多地推广,辐射面积10万多亩,受益农户3万多户,为农民增收2亿多元,取得了明显的社会效益和经济效益。

    费洪标认识到,好的技术和成果需要人去推动才有效益。他平时非常注重对农民的培训工作。多年来,他以科普惠农服务站为培训点,以农业园区为实践基地,为桐乡石门和周边地区培训农民数千人次。培训中,他不但请来专家传授先进技术,还要让学员到农业园区等石门先进农业生产基地实地考察,尽量让理论与实际相结合,让学员能真正“学有所用”。

    虽然费洪标在农业先进技术推广应用中付出了很多心血,但他在科普惠农工作上仍然倾注了大量精力。他积极在石门镇开展科普助推新农村建设试点,以推进新农村建设为抓手,建设了新农村科普茶馆、农技科普超市、桂花科普植物园、新农村科普主题公园、科普长廊、科普漫画创作基地、科普学校、防震减灾科普教学点、杭白菊科普博物馆、猕猴桃科普基地、千亩梨园科普基地、森林科普馆等具有鲜明特色的科普景点。一位前来视察的省林业厅领导在看了内容丰富的森林科普馆后感慨:“想不到石门搞了这么好的森林科普馆,真不错。”

    多年的奉献,费洪标也赢得了全国农村科普工作先进个人、全国科普惠农兴村带头人、浙江省农业科技先进工作者、嘉兴市农村十佳技术人才、嘉兴市新世纪专业技术带头人等荣誉。在荣誉面前,费洪标并没有自满,虽然还有几年他就要退休了,但他的心愿是在今后的工作中能更加广泛地把科学技术和科普知识传播到千家万户,为推动新农村建设再加一把劲。