您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 其他
科协会员日人物(六):足下之勤——刻苦钻研勇创新
点击数 发布时间: 2016-04-01

    合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。 ——老聃 引自《老子·道德经》技术进行消化吸收再创新,益作出了重要贡献。

善于发明创造 实现成果转化

    1996年,针对引进的交联生产工艺存在材料严重浪费缺陷,韩其芳主持创新“二次密封操作法”后,使该生产工艺每次产生的废线,从300多米降到30米,当年为企业降低生产成本80多万元,经济效果显著,得到国内外专家的高度评价,是对引进工艺的大胆改进再创新,据此撰写的《一种减少交联生产线开机废线的方法》论文,被评为全国机械工业高技能人才优秀论文。2003年,他主持实施“不停机快速换规格操作法”,创造了交联生产线相邻规格导电线芯连续生产奇迹,缩短了产品生产周期,提高了生产效率。

    2006年,他带领团队与英国BWE公司共同研发成功“电缆铝护套挤压生产方法”,提高了高压、超高压交联电缆质量,优化了产品性能,提高了产品竞争力,高压超高压交联电缆产品成为国家电网公司第一供应商梯队,该生产工艺具有低投入,低能耗,高效率,绿色环保,操作简便等优点,属国内外首创,获得国家发明专利,全国工商联科技进步奖,省装备制造业重点领域首台套等。

凭借绝技绝活 攻关奥运产品

    2007年,韩其芳接受公司重托,针对北京2008奥运工程电缆采购规范要求高,试验项目多,产品验收苛刻,组建团队优化产品质量,提出“校预偏心操作法”,攻克奥运电缆绝缘偏心度等技术难题,确保交货的近4亿元产品,全部满足奥运工程采购规范,为公司圆满完成鸟巢等23个比赛场馆电缆生产任务作出重要贡献,得到北京电力公司党委致信感谢。

    2009年,他负责研发成功上海世博工程绿色产品,使公司2次中标世博工程,实现销售额近1亿元。2013年,他负责研发成功沈阳全运会50/66kV电缆产品,满足国家重点建设项目需求。

    韩其芳发挥技能特长,先后组织攻克“110kV电缆生产工艺优化”等30多个技术难题;参与研发的“110kV交联电缆”、“中压抗水树电缆”、“OPLC光纤复合低压电缆”等新品,分别获得省科技成果奖,省高新技术产品,嘉兴市科技奖。

    2012年,他组织超高压交联电缆工艺改进,凭借所积累的经验,采用“二步操作法”,进一步优化产品质量,2012年,220kV超高压交联电缆产品,首次中标国家电网公司,实现零的突破,2013年,该产品中标量比2012年增长50%,使公司抓住了超高压交联电缆实现国产化重要机遇。

具有较高威望 参与标准编制

    韩其芳积累了丰富的理论知识和实践经验,专业技术精湛,解决了30多项技术难题,具有较高威望,应邀参加国家电线电缆质量监督检验中心组织的“中压交联聚乙烯绝缘电力电缆寿命评估”和《额定电压6 kV(Um=7.2kV)到35 kV(Um=40.5kV)挤包绝缘耐火电力电缆技术规范》研讨会。2012年5月1日,《额定电压6kV(Um=7.2kV)到35kV(Um=40.5kV)挤包绝缘耐火电力电缆技术规范》,由国家电线电缆质量监督检验中心发布实施,填补了国内外空白。他还应邀参加由中国电器工业协会、全国电线电缆标准化技术委员会、上海电缆研究所举办的《额定电压110 kV交联聚乙烯绝缘电力电缆及其附件》标准改版研讨会,提高了企业话语权。

善于传授技能 培养岗位人才

    由韩其芳组建的“交联技能大师工作室”,在发挥难题攻关、生产工艺和产品质量优化功能的同时,还积极开展“技师带徒”、“专业技术讲座”等,亲自编写《交联工序培训教材》,传授专业技术,经他辅导和培养的员工,已有5人分别走上中层领导和技术管理岗位,2人获得高级技师,3人获得技师职业资格,21人通过行业高级工和中级工技能鉴定,传帮带培养出一批骨干人才,满足企业发展需要。

    2012年,“韩其芳交联技能大师工作室”通过国家级认定,成为全国第二批、嘉兴市首家国家级技能大师工作室,韩其芳被聘为嘉兴市职业技能带头人,国家重点职业教育学校导师等,为地方职业教育,培养技能人才,体现出了社会价值。

    韩其芳还热心公益事业,积极参与结对助学,多次捐出个人获得的一些奖金,帮助家庭困难学生完成学业,得到上级政府部门、各级党组织和各级工会等高度评价。