您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 其他
科协会员日人物(七):与水蜜桃间的往事一幕幕
点击数 发布时间: 2016-04-01

    满山药味增新色,夹岸桃花胜旧年。”这是南宋奉化人陈著在《徐凫蛟瀑》一诗中所写的句子。自古以来,奉化就栽有零星的桃树。

    目前奉化市的水蜜桃生产进入了前所未有的发展阶段,形成了区域化、规模化和产业化的生产经营格局,涌现了溪口、萧王庙和锦屏等桃子规模镇(街道)和千亩以上的专业村,全市4、7万多亩水蜜桃年产值在5亿元以上。奉化市也被国务院发展研究中心农村发展研究部等部门联合命名为“中国水蜜桃之乡”。奉化水蜜桃发展如此之快,离不开十几年如一日,一心扑在水蜜桃事业上的奉化市水蜜桃协会秘书长、水蜜桃研究所所长吴大军。

    步入水蜜桃行业

    1996年,奉化市委、市政府大力实施“科技兴桃”战略,决定成立集科研、生产、示范、技术推广为一体的奉化市水蜜桃研究所,33岁的吴大军从奉化市林果场被选调到水蜜桃研究所工作。从此,他与水蜜桃结下了不解之缘。

    进入新的岗位,需要学习新的知识。吴大军虚心地拜原奉化市林业局高级农艺师、水蜜桃研究所所长沈淦卿为师,天天跟着师傅跑田间地头,一到晚上就看水蜜桃栽培的技术书籍。经过两年多时间的努力,他初步掌握了各种水蜜桃品种的特性和栽培技术。

    选育优良品种

    接过“帅印”的吴大军为改变奉化水蜜桃的果子小、不耐贮运等不足,提出了“增加品种、提高品质、繁育良种、创立品牌、技术服务、促进发展”的方针,依托省内外的科技力量,发挥协会和研究所的优势选育优良品种。他刻苦钻研,勇于创新,利用研究所的150亩试验基地,开展了水蜜桃品种的引进和选育工作。

    培育新品种需要有耐心和毅力。为填补中熟的“湖景蜜露”和晚熟的“玉露”桃之间的空白,吴大军奔遍了奉化市各村的桃园,选育适合的品种。功夫不负有心人,他从新建村老虎洞桃园中发现了“玉露”桃的芽变,成熟期在中、晚熟桃之间。从此,他不管刮风下雨,一年四季扑在试验地里,夏天顶着烈日,冬天迎着寒风,对这一芽变品种进行嫁接繁育,生物学观察,果子固形物含量的测定,品质分析和物候期的记载。

    经过13年的不懈努力,2012年通过了浙江省林木品种审定委员会审定,并定名“新玉”。选出的“新玉”水蜜桃果大质优,填补中、晚熟桃之间的空白,受到广大桃农的青睐。

    为引进国内外水蜜桃优良品种,吴大军不辞辛苦,亲自驾车奔波1000多公里,从安徽六横首次引进25个水蜜桃品种进行试种。到目前为止,他从国内外引进水蜜桃新品种120个,选育登录“丹霞玉露”等新品种3个。构建了以“玉露”桃为主的奉化水蜜桃30个不同成熟期的早、中、晚品种配套体系,筛选出适宜奉化种植的“大玉白凤”、“新玉”、“白丽”等优良新品种,“改良了早熟品种、充实了中熟品种、延迟了晚熟品种、增加了花色品种。”奉化水蜜桃上市供应时期由原来的1个月推迟至3个月之多,水蜜桃的良种覆盖率从原来的30%提高到90%。

    同时,构建了94个奉化水蜜桃品种的分子指纹图谱,建设了由138个品种组成的种质资源圃,建立了水蜜桃品质评价体系,为今后桃子育种、良种繁育和科学研究提供宝贵的种质资源。

    创新栽培模式

    “水蜜桃产业要长盛不衰,科技创新是关键。”吴大军就是这样一个执着的人,他把科技创新视为自己生命的重要一部分。

    为提高自己的业务水平,他邀请50多批次的国外专家和代表团到奉化进行技术指导,与江苏、上海、河南、北京、山东等地的果树研究所的科技人员进行技术交流和合作。

    他引进、吸收、消化国内外先进的栽培模式,结合奉化水蜜桃栽培实际,提出了“轻剪长放、土壤改良、控氮增钾、疏花疏果、专用套袋、病虫害综合防治”等水蜜桃栽培技术新模式。首次开展桃设施栽培试验,搭建了占地1000多平方米的两只连栋大棚,促使水蜜桃成熟期提早15至20天。为克服桃连作引起的流胶病、褐腐病等障碍病的发生,探索老桃园改造新方法,减短桃生产寿命的问题,吴大军大胆创新,发明了营养杯培育桃苗,进行大苗移栽,既能使水蜜桃提早投产,又能提高经济效益。奉化水蜜桃由于采用二主枝修剪法,结合施用专用肥和专用袋等一系列的措施,可溶性固形物达19.4%,在2009年和2013年浙江省农业吉尼斯水蜜桃擂台赛中,获得了“擂主”的地位。

    热心为桃农服务

    被奉化市政府聘为首席农技推广专家的吴大军,重视桃农科技素质的提高,十多年来,一刻不停地穿梭在桃园间,山山岙岙留下了他的足迹,举办水蜜桃培训班,到桃园进行修剪示范等。

    “这根枝条把它剪掉,这两根技条看看哪个角度好,把角度好的那根留下。”他一边讲,一边修剪,向桃农传授短截、回缩、拉枝、长放、单枝更新、双枝更新等水蜜桃的修剪方法。湖山村桃农孙永虎说:“把培训会开到了基地,既使我们学到了书本上学不到的东西,还可以现场操作,很实用,这样的培训会希望多开开。回去后,我要按照农技专家的要求搞好20多亩水蜜桃的修剪,为明年水蜜桃高产打好基础。”

    为促使桃农科技致富,他带领水蜜桃协会的科技人员与林家、新建等村开展了村会结对活动,进行技术培训、技术辅导,并扶植了165户科技示范户。通过村会结对,每户桃农的桃子收入每年增加2000元以上。

    吴大军还结对20多个水蜜桃种植大户和科技示范户,把新的栽桃技术及时传授给他们,又通过他们传授给其他人,这样一传十,十传百,把栽培桃子的新技术传授给奉化市的1.5万户桃农。

    做大做强水蜜桃产业

    吴大军对未来水蜜桃产业的发展信心满满,“现在我们水蜜桃产业已进行转型升级时期,不能再应用老一套的技术,现在要加快品种的更新及新技术的研发配套,改进传统的栽培方式,推广普及应用现代农业机械设施,实施规模生产,市场化经营,促进精致农业、创意农业和智慧农业的同步发展。”

    他这样说,也是这样做的:

    一投资1000万元,在尚田镇下畈村建起了480亩的现代生态农业示范基地。整合林特、农机、畜牧、农技等部门,以“良种、良机、良法”代替传统的水蜜桃栽培方式。创新水蜜桃的种植技术,采用大树冠稀植,每亩地只种20株桃子,桃园用机械耕作,减少人力投入,桃园下搞养殖和种植,进一步提高桃园的经济效益。

    二投资600万元,实施智慧农业。在桃园布设感智层设备,通过信息系统,传到农业公共服务平台,展示农业服务、销售、专家远程诊断和教育培训,实施电子商务等先进的管理手段进行集中管理。

    三实施水蜜桃东扩计划,在莼湖、裘村和松岙等3个沿海镇新建万亩水蜜桃基地,建立滨海水蜜桃示范园区,扩大水蜜桃的种植面积,做大做强奉化水蜜桃产业。

    大力开拓市场,抢占市场份额,他着手创立了“锦屏山”水蜜桃品牌,实施了无公害标准化栽培,建起了100多人组成的购销队伍,实行了“统一标准、统一品牌、统一包装、统一价格”的四统一服务经营模式,起到了生产与市场的纽带桥梁作用,改变了奉化桃农“提篮小卖”的局面,使奉化水蜜桃远销哈尔滨、包头、深圳、上海、南京等各大城市,把奉化水蜜桃推向全国。

★ 硕果满树香满园,吴大军十几年如一日,带领科技团队,刻苦钻研,勇于创新,在水蜜桃事业上结出了累累硕果。获得了省、市、县科技成果近20项,发明专利1项,审定水蜜桃新品种1只,发表科技论文20多篇,所研发的大部分的科技成果已经转化应用,广大桃农在生产过程中也尝到了的甜头,为奉化的经济社会发展作出了积极的贡献。吴大军由于工作业绩突出,先后被授予奉化市优秀共产党员,奉化市劳动模范,奉化市优秀创新型人才,奉化市科协系统先进工作者,奉化市优秀农技人员,奉化市特殊贡献奖,宁波市农业科技创新创业奖、宁波市林业创业创新人才奖,浙江省桑茶果先进工作者、浙江省农业科技成果转化推广奖和省优秀科技特派员等荣誉称号。