您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 其他
科协会员日人物(八):路漫修远,上下求索——徐肖杰新药梦想
点击数 发布时间: 2016-04-01

    漫漫其修远兮 吾将上下而求索。 ——屈原《离骚》

    “坚持梦想是一种力量”。他,在海正药业已经15个年头,而其中的10年时间,他耐住寂寞,顶着压力,用心诠释梦想的意义。

    他就是徐肖杰,浙江海正药业股份有限公司中央研究院副院长。一路走来,从对新药懵懵懂懂到研发出新型化合物,每一步他都脚踏实地“做到最好”。

    “到现在我们也只是在一步步往成功的方向去走,路虽漫长,但是心中的梦想是希望海正有自主知识产权的创新药并走向国际市场。”徐肖杰说。

    2005年,27岁的徐肖杰接到海正药业的新药研发任务。徐肖杰带领团队日夜实验,有时做特殊合成反应需要24小时值守,几个人就干脆吃住在办公室。然而,三年后的
2008年,大家辛苦合成的一系列化合物都在动物药效学实验中显示效果仍然很差。这无疑给了徐肖杰团队巨大挫败感。

    徐肖杰并未就此放弃,经历数千个日夜的实验研究,经历过近千次实验失败,徐肖杰带领他的团队持之以恒不懈努力,终于在2009年研发筛选得到创新化合物HS-25。接下来的路依然磕绊,徐肖杰也已习惯了“遇到难题—创新方法—解决难题”的工作节奏。2012年,他们的新药获得中国、美国的临床试验批准,这是我国为数极少能获批进入美国开展临床研究的创新药项目。

    十年磨一剑。他将最有冲劲的10年青春岁月献给了同一个新药的研发。谈及此十年青春流逝,是否后悔?正如他自己所说:“开始只是当作一份工作来看待,一路下来,渐渐地倾入一份情感,将其当作一份事业来对待!”

    万事开头难。徐肖杰对当时的情景仍记忆犹新,“前三年的时间,我们什么东西都没做出来,化合物做得一塌糊涂,或者没有药效,或是药效很差。当时特别灰心,也想过放弃算了。”

    青春时节,年华尚好。“当时就有股初生牛犊不怕虎的精神,加上白骅总裁鼓励我,新药研发再难,不做,那么永远都是零,只有敢于尝试,才有成功的可能和希望。公司的支持,给了我信心和勇气。”徐肖杰笑道,“我相信别人能做出创新药,我们也能。” 

    他用艰辛的劳动,与他的伙伴一道,终于从合成的一系列化合物中筛选到了创新化合物HS-25。据悉,该项目已面向30多个国家和地区申请了多项专利,是海正完全具有自主知识产权的创新药化合物,其中化合物专利目前已获得包括中国、美国、新加坡、南非、新西兰等多个国家授权,还陆续获得日本、欧盟、俄罗斯等国家或地区授权。

    “虽然创新药的研发投资大、周期长、风险也很大,但我们既然走上了这条路,就要坚定地走下去。”徐肖杰自信地说,“现在有些年轻人,迷失自我,没有正确的价值观、人生观,他们只懂得讲条件、要回报,却不知道自己应该奉献什么,应该做些什么,这样下去,是无法为社会创造财富,也不可能有出彩的人生。”

    “让中国制药拥有自主知识产权,所有付出都是值得的。”2015年徐肖杰被评为全国劳模。他以自己的故事让人们看到坚持梦想的精神和力量,感受到中国工人阶级为实现中国梦所凝聚的巨大能量。

    徐肖杰,用青春点亮了新药梦想!