您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 其他
浙江省“医院好药师”用药指导视频大赛举行
信息来源:省药学会  作者:   点击数 发布时间: 2016-05-20

    2016年浙江省医院药学学术年会举行,会前举办了浙江省“医院好药师”用药指导视频大赛,本次比赛由浙江省药学会医院药学专业委员会组织,全省各地市医院药师积极参与,历时一个月在不同地区分赛区比赛选拔出优秀作品,最终有18部来自各地区的患者教育视频脱颖而出参加了此次总决赛。

    决赛由王建平,严伟,周华,张秀华主持,18部视频按抽签顺序依次播放,评委由来自不同地区的18个医院的药学部主任担任(为了保证比赛的公平性,入选作品的单位一律不得作评委)。

    播放厅内参加决赛的作品表现形式多样,有动画,简笔画,剪纸,充分展现了药师们的创意无限;影片视角独特,有第一人称也有第三人称,题材涉及到了二胎,输液等大量热点还结合了许多现代元素,比如“功夫熊猫”的演绎和“太阳的后裔”的剪辑等。众多影片均反映了当代药师是充满着朝气,想象力和热情的一群年轻人。

    经过3个多小时的紧张角逐,最终有5部视频获得了“最佳影片奖”,他们分别是浙江大学医学院附属邵逸夫医院选送的人偶剧《小邵药师咨询台——肠镜用药宣教》,温医大附属第一医院的MG动画片《钢丝上的舞者华法林》,浙江大学医学院附属第二医院的动画片《孕要(药)安全》,浙江省中医院的沙画片《一滴输液的自述》以及绍兴市立医院的莲花落《药师说药:滚蛋吧,结核君》。

    马珂对本次比赛做了总结,她指出,比赛的宗旨是激发医院药学人员对行业的热爱,丰富大家的生活,并且能够通过各种形式去展现自己,发现自己的才能,也能生动的做好患者教育,尽到药师的本分。而通过这次比赛,组委会发现比赛所产生的影响力已经远超想象,药师们的才能也高过预期,期待今后有更多的药师通过不同平台展现风采,也希冀本次患者教育的视频可以通过各种方式传播到各地,真正惠及老百姓。