您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 其他
浙江省科技馆召开2014年新春媒体座谈会
信息来源:浙江省科技馆  作者:   点击数 发布时间: 2014-01-26

    1月22日下午,“2014年新春媒体座谈会”在浙江省科技馆408会议室召开,浙江日报、钱江晚报、青年时报、北京科技报、科技金融报、中国科学报、新华网、中国网、浙江在线、杭州网、大浙网、新华社浙江分社等省内十多家主流媒体代表参加了座谈会。

    2013年,我馆活动吸引了大批媒体的目光,科学+活动全年共报道46期,累计报道142篇;“菠萝科学奖”活动就吸引了全国260多家媒体的关注,共登记电视15家、报纸42家、杂志30家、广播7家及网络6家;加上我馆其他各类教育活动的报道宣传, 2013年共登记省科技馆全年活动报道近257篇,各项活动与媒体的合作得到了进一步拓展。

    会上,对外合作部部长陆源和媒体朋友们一起回顾了2013年我馆受媒体关注的各项活动,如:集科协之力重点打造的“科学+”品牌活动、最大亮点“菠萝科学奖”颁奖礼、寒暑假期间的系列活动、青少年创新大赛、无线电培训活动、科普日宣传、各项临展等等。

    省科技馆副馆长赵新就2013年的媒体宣传工作及2014年的新年展望与在座的媒体界朋友进行了交流探讨,并就2014年品牌活动如何更利于媒体报道和合作提出了期盼,希望媒体朋友们对我们的工作多提宝贵意见,期望通过媒介的宣传,我馆的各项科学传播活动能够更加有效的服务到更多公众。

    各家媒体对我馆举办的科学传播活动表现出了极大的兴趣,青年时报李欢辰副总编、浙报檀梅主任、大浙网李敏总监、北京科技报浙江办范永康主任、新华社浙江分社电视采访部张乐主任等媒体领导纷纷就与我馆活动更全面深入合作提出设想并献计献策。他们建议我馆积极利用官网、微信等新媒体平台进行科普传播,丰富网络专题形式,以提高活动的效果及知晓率;希望通过我们的活动,把企业的一些科技成果更快捷地运用到实际生活中,让百姓了解和受益,让科技走进人们的生活;希望我馆的活动对前沿科技研究在科技馆进行实验展示,增加广大青少年感兴趣的内容,并开设科学流言辟谣专题等设想和建议。

    最后,浙江省科技馆馆长李瑞宏对各媒体朋友的建议表示衷心感谢,并表示对于大家提出的想法将结合新一年工作仔细策划,希望通过这种媒体与场馆密切合作的形式积极宣传科普,把我馆各类活动打响品牌之余,真正实现科学传播、传播科学。李馆长诚挚欢迎各界媒体与我馆进行各种形式的合作。

    与会人员都表示座谈会增进了双方沟通与交流,就深入合作达成了共识,双方期待2014年省科技馆活动在媒体的紧密合作下有更多精彩表现。会议在热烈的讨论氛围中圆满结束。