您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 其他
《科技通报》入选第七版全国中文核心期刊
信息来源:《科学24小时》杂志社  作者:田甜  点击数 发布时间: 2015-09-02

    2015年7月,北京大学公布了第七版《中文核心期刊要目总览》。此次中文核心期刊评定涉及14700余种期刊,最终仅有1983种能够入选。《科技通报》继2000年、2008年、2011年之后再次成功入选。

    由北京大学图书馆主持的中文核心期刊评定是中国学术影响力最权威的期刊评定之一,与南京大学的中文社会科学引文索引来源期刊和中国科学院文献情报中心的中国科学引文索引来源期刊并称为中国三大核心数据库。作为中国最权威的评定体系,全国中文核心期刊从2008年起由每4年评定一次改为每3年评定一次。第七版中文核心期刊评选共邀请了3700名学科专家参加期刊评审,统计文献量65亿余篇次。第七版核心期刊的定量评价,采用了被索量、被摘量、被引量、被摘率、影响因子、他引影响因子等12个评价指标,被选作评价指标统计源的数据库及文摘刊物多达50余种。

    能够入选第七版《中文核心期刊要目总览》是对《科技通报》的高度认可。能够取得这一成绩,与杂志社拓展高质量稿源、不断提升基金论文比是分不开的。《科技通报》目前已被多家重要机构、网站和数据库收录,主要有《中国科技论文统计源期刊》、《中国核心期刊(遴选)数据库》、《中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)》、《中国期刊全文数据库(GJFD)》、《中国学术期刊(光盘版)》、《中国期刊网》、《万方数据资源系统(China Info)数据化期刊群》、《中文科技期刊数据库》等。

    为了能够扩大《科技通报》的传播和影响力,编辑部在知网可以为中国大陆的数字资源提供DOI(Digital Object Identification)服务的第一时间就申请了国际DOI编码注册。通过DOI注册,本刊可以更有效地管理自己的数字资源及其著作版权,建立相关出版物的网络关联,将出版物纳入全球知识体系,便于国内外读者进行文献的相互引证。

    据《中国学术期刊(光盘版)》发布的数据,《科技通报》的复合影响因子从2013年的0.495上升到2014年的0.654,在持续稳定的过程中略有提升。作为浙江省科协科学24小时杂志社下属的学术期刊,《科技通报》是全国省级科协唯一入选中文核心期刊的期刊。相信在科技工作者的共同努力和关心下,《科技通报》的影响力一定能不断稳步提升,为广大科技工作者提供更好的科技成果推广和交流平台。