您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 企业
宁波舟山港船舶高压岸电运作取得成效
信息来源:宁波市科协  作者:姜凤祥  点击数 发布时间: 2017-01-13

    近日,靠泊在宁波舟山港穿山港区集装箱码头的“中远太仓”轮成功完成接驳岸电,连船在线时间近17小时,累计为该轮供电19388千瓦时,创造了集装箱船舶单艘次在泊使用岸电用电量和用电时长两项国内纪录,这标志着公司船舶高压岸电流程和技术趋于成熟,已具备常态化运作能力。

    近年来,公司积极推进船舶低压岸电建设并取得了明显成效,低压常频接电点数量、覆盖面和平均年接电船舶艘次均位列全国港口首位。在此基础上,针对占到港船舶艘次约三分之二的大型集装箱船舶,公司自2015年启动了船舶高压岸电项目,切实推动船舶高压岸电项目建设,目前已在穿山港区集装箱码头和中宅散货码头各建成1套高压岸电系统,该项目被交通运输部列为首批港口船舶岸电电能替代示范项目之一,也是省内首个高压岸电项目。

    去年,面对船舶高压岸电项目投入高、相关方面参与热情低、设备技术难度大等问题,公司从合作、技术、流程、培训等多方面进行课题攻关。公司深化与国网宁波供电公司的合作,积极与相关船公司接洽,得到了中远海运集运公司、地中海等船公司的响应。与此同时,公司制定了完整的岸电连船方案、安全管理协议,将岸电连船操作流程从最初的74条步骤优化为28条,有效降低了操作时间。目前,公司岸电连船操作时间已由最初的2.5小时缩减到40分钟,大幅提高了船舶岸电连接的成功率和效率。此外,公司加强与设备供应商的交流学习,提炼了“缓拉慢放”钩拉电缆等技巧口诀,促使员工熟练掌握相关技术要领。2016年,宁波舟山港共有5艘次大型远洋船舶接驳高压岸电,年累计向船舶供电27925千瓦时。据测算,靠港船舶使用岸电常态化后,平均每个泊位每年可节约燃油消耗300吨,可减少各类空气污染物排放约30吨,将进一步改善港口大气环境质量。

    下一步,公司将以示范项目为引领,加大高压岸电装置建设力度,扩大岸电装置的覆盖范围和使用量,持续建设绿色港口。