您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 企业
海宁永大电气新材料有限公司:院士当“家教” 产品升级快
信息来源:海宁日报  点击数 发布时间: 2017-01-23

    最近,在海宁永大电气新材料有限公司,正在谋划研制新一代的节能高效磁性槽楔。这是电机上使用的配件,能提高电机工作效率,延长其寿命。研发过程遇上技术难题,企业有自己的“家教”可以请教、探讨。

    “家教”是企业研发人员送给中国工程院院士毛炳权的美名。毛炳权院士在永大电气设立了院士专家工作站,他和他的团队常常会与企业开展业务讨论,一起研究课题。

    企业能请来院士当“家教”,离不开科协牵线搭桥。近年来,市科协在走访企业过程中,发现企业有很多技术攻关和人才储备的矛盾,于是广泛与院士专家接触,建立人才库,合适时邀请他们来海宁建站,借助高端智慧帮助企业培育科创团队,突破技术瓶颈,推动产学研紧密合作。永大电气就是先行企业之一。

    永大电气是一家生产绝缘树脂、绝缘套管、高压风力线圈和各类高性能复合材料的企业。这几年来,企业发展势头良好,但瓶颈也日渐显现。公司董事长陆云峰这样形容:“我们的研发水平、市场前瞻能力都有待强化,急需权威专家在科研与发展战略上为我们‘导航’。”

    经人才库比对,市科协推荐了毛炳权院士,他在绝缘材料领域造诣颇深。永大电气随即专门派出高管四赴北京,与毛炳权院士接洽。2013年,永大电气成为嘉兴市第五批院士专家工作站建站单位,2015年又成功创建为省级院士专家工作站。双方围绕合作方案,共同研究开发绝缘材料领域的新技术、新产品。

    “家教”刚来不久,成效很快显现。企业为了调制新型绝缘材料的配方,试验了百余次,结果均不满意。院士团队介入后,双方密切配合,一方面企业继续试验,另一方面院士团队分析试验报告,科研效率大大提高,配方最终调制成功。

    院士专家工作站的顺利运作,不仅使企业有了强大的项目攻关力量,而且为其指明未来发展方向。毛炳权院士提醒企业,绝缘材料未来趋势是环保,企业必定要走“绿色道路”。企业听从院士的建议,采用环保原料,优化生产工艺,推出了一款全新的水性树脂绝缘产品。因其品质高,又具环保特性,市场反响很好。

    “建站以来,院士团队为我们提供了很多意见、建议,在重大策略和技术进步方面发挥了很大作用。企业的科研精准性越来越高,产品升级动力愈发强劲。”该企业老总陆云峰说。

    在院士专家工作站的支持下,永大电气还获得专利授权12项,其中发明专利7项。