您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 企业
东阳市科协陪同企业赴杭州拜访院士
信息来源:东阳市科协  作者:朱金灵  点击数 发布时间: 2017-02-09

    近日,金华市科协和东阳市科协相关领导一起陪同浙江普洛得邦制药股份有限公司院士专家工作站负责人和技术骨干赴浙江工业大学,拜访慰问了沈寅初院士和郑裕国教授团队,向他们送上节日的祝福。金华市科协和东阳市科协相关领导向沈寅初院士汇报了院士专家工作站建站工作情况,感谢院士专家团队对企业在项目合作,技术攻关,人才培养等方面所作的贡献。2016年沈寅初院士被省院士专家工作站建设协调小组评为优秀建站院士。

    沈寅初和郑裕国就如何进一步发挥院士专家工作站的作用,加强人才培养,加快合作项目的产业化,提升工作站实效,以及下步合作项目的选择等给予了指导意见和建议。浙江普洛得邦制药股份有限公司院士专家工作站负责人和技术人员就双方合作项目的技术问题进行了探讨。

    院士专家工作站建设是东阳市科协服务经济社会发展的重要抓手。市科协多次深入企业开展调研,指导企业积极开展院士专家工作站创建活动。2006年普洛康裕院士专家工作站被评为全国示范院士专家工作站,是金华市首家,也是唯一的一家。得邦照明院士专家工作站成功创建省级院士专家工作站,浙江石金玄武岩纤维股份有限公司成功创建金华市级院士专家工作站。

    为确保工作站常态化发挥作用,不断完善工作机制,建立和完善工作站管理条例,明确院士专家在企业工作期间的工作、生活管理制度。根据工作站建设要求修改完善企业重大技术创新专项开发经费管理、技术创新管理办法和技术创新奖励实施细则等。如普洛康裕院士专家工作站在没有合作项目时也给签约院士一定数量的发展资金;东磁院士专家工作站在合作项目实现产业化后,按销售收入一定比例奖励院士专家,上不封顶。根据《东阳市院士专家工作站评先争优考核办法》,建立考核机制。对工作站实行动态管理,对工作业绩等方面进行量化考核。2016年,对全市建站满一年以上的8家院士专家工作站进行考核,表彰了东阳市优秀院士专家工作站,并安排30万元对考评优秀的工作站进行奖励。不断健全服务机制,一切从尊重院士专家团队出发,从小处入手,无论是对院士专家的接待交流,还是要求企业在工作、生活方面的支持照顾,都能做到全力以赴,让院士专家真切体会到企业服务的温暖,充分调动他们的工作热情和积极性。积极推进“院士专家信息库”、“科技成果库”以及“企业技术需求库”等建设,推动工作站长效发展。

    目前,东阳市共创建金华市级院士专家工作站9家,其中省级院士专家工作站6家,数量位居全省各县市前列。东阳市院士专家工作站共引进院士14名,开展科研项目67项,获得授权专利151件,实现经济收入17.1亿元,利税3.5亿元。