您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 企业
嘉兴市科协来桐乡调研创新驱动助力工程工作
信息来源:桐乡市科协  作者:张月良  点击数 发布时间: 2017-02-10

    2月9日,嘉兴市科协副主席孙明,学会部副部长苏瑞华来桐乡调研创新驱动助力工程前期准备工作,桐乡市科协副主席许忠民陪同调研,桐乡市科协、桐乡市开发区、桐乡市经信局的相关同志参与交流、讨论。

    孙明介绍了嘉兴市创建中国科协创新驱动助力工程示范市的主要目标是以补齐科技创新短板为目标,重点围绕战略性新兴产业培育、传统优势产业升级和高新技术产业发展,力争通过三年努力,基本构建政府主导、企业主体、学会主角、高校院所加盟的产学研用合作新机制,推动学会和企业以市场化方式建立联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的创新利益共同体;并详细介绍了如何建设好产业技术创新联盟、学会创新服务驿站、院士专家工作站、学会服务联系点等四大载体,指出助力工程的实施和开展,需要紧紧围绕“共享、协同、联合”的方式来展开,比如,共享就是通过搭建平台,实现信息资源、人才资源和科技成果共享等目标;协同就是通过建立联系,协同开展科技项目立项、申报、认证,协同开展技术攻关、决策咨询等;联合就是通过院企、校地双方的合作交流,联合培养人才、建立研发中心等。 孙明强调,嘉兴市成为创建中国科协创新驱动助力工程示范市,是机遇也是挑战,深入开展创新驱动助力工程,要充分发挥国家、省和嘉兴市各级学会的人才智力优势,积极开展科技服务,不仅是助力新兴产业,同时也要注重传统产业的转型升级。

    桐乡市科协、开发区、经信局人员介绍了桐乡市化纤、纺织、建材、服装等传统产业以及互联网、先进装备、新能源、新材料、生物医药等新兴产业的发展情况。桐乡正在打造网络智慧强市,连续三届世界互联网大会的召开以及互联网金融、智能养老、互联网医院、大数据交易等企业的纷纷落户更让桐乡的机关部门绕不开服务互联网经济这个时代话题。

    调研过程中,还邀请了合众新能源、新吉奥动力等汽车及零部件产业的企业代表作交流发言,并就智能开发、人才引进、校企合作等方面进行深入交流和探讨。