您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 企业
菲达环保科协:为诸暨制造业发展再作贡献
信息来源:诸暨市科协  作者:王建锋  点击数 发布时间: 2017-02-13

    诸暨市干部大会暨经济工作会议提出,2017年要全力打好“十大会战”,其中科技创新大会战赫列其中。该市科协及下属企业科协闻风而动,决心全力打好科技创新大会战,把科技创新作为核心引领,着力提升主体抓创新、聚焦人才抓创新、激活体制抓创新,确保发展活力进一步增强。

    春节后上班第一天,菲达研究院电除尘设计部部长何毓忠在接到菲达院士专家工作站共建单位浙江大学电话后,当天中午就匆匆带上技术团队坐上去北京的动车,赴华电集团与浙江大学、华中科技大学等单位共同商讨落实《燃煤电厂新型高效除尘技术及工程示范项目》的实施方案事宜,菲达将承担研制新型高效电除尘装备为核心的颗粒物超低排放系统任务,并在华电集团下属600MW机组进行工程示范。一年之计在于春,与何毓忠一样,菲达研究院的科技人员刚上班就各就各位,投入进入紧张的工作状态中。

    2016年菲达在科技创新、产学研用合作方面取得了卓越成绩,荣获全国首批示范院士专家工作站,被世界绿色设计组织授予“绿色设计国际贡献奖”,新承担国家重点研发计划项目2项,荣获中国电力科学技术一等奖2项,科技人员获得国际电除尘学领域最高奖“F·G·科特雷尔奖”、全国优秀科技工作者、环保部专业青年拔尖人才、浙江人气大工匠等多项荣誉。科技领先战略保障了菲达业绩的增长,菲达环保在燃煤电站超低排放领域继续保持国内领先优势,公司营业收入、上缴利税等指标创历史新高。同时科技创新为菲达的产业拓展和转型升级提供了技术支撑,2016年河北邢台电厂环保岛运维工程、贵州织金垃圾发电BOT工程、衢州餐余垃圾处置工程、煤电脱硫废水处理工程等全面启动建设。在国际市场上,2016年5月刚成立的在新加坡菲达国际电力技术有限公司,中标菲律宾生物质能发电EPC总包工程,为菲达今后海外生物质发电、燃煤发电和垃圾发电的BOT、EPC环保工程业务发展奠定了基础。

    2017年,我国将全面推进环境综合治理,菲达面临着战略转型的黄金机遇期,科技创新将成为菲达实现产业转型升级和全球化战略的新战场,也是菲达今后实现持续发展的驱动力。菲达舒英钢董事长多次强调:在菲达发展的大战略中,要突出技术领先战略,菲达有今天的家底和行业地位,靠的是技术领先且抢先一步!今后要持续瞄准国际领先技术,快速实现从环保设备商向提供系统环保解决方案的服务商角色跨越。为实现菲达在大气治理、污水治理、固废治理、土壤修复等多环保产业领域的全面发展,菲达科技工作十分重要而迫切。2017年菲达将全面启动全国院士专家工作站、国家级工业设计中心、菲达技能培训中心建设,发挥菲达美国、印度、新加坡海外机构的桥头堡作用强化国际合作,打通创新链-产业链的关键连接,建成总揽全局并有利于各产业技术发展的创新机制和创新体系,持续推出环保新技术、新产品和新工艺,突破行业发展的关键和共性技术,促进先进环保技术在国内外的首次应用和市场推广,实现菲达产业拓展和经济效益持续增长,为诸暨制造业发展再作贡献。