您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 企业
浙江晨光电缆院士专家工作站获全省“院士情怀”征文评选一等奖
信息来源:平湖市科协  作者:孙晓静 金金元  点击数 发布时间: 2017-02-15

    近日,由浙江省院士专家工作站服务中心举办的2016年度全省“院士情怀”征文评选获奖项目揭晓,由浙江晨光电缆院士专家工作站选送的“严谨治学,造就工匠型研发团队——邱爱慈院士与晨光电缆之情怀”稿件获一等奖。

    浙江晨光电缆股份有限公司创立于1984年,是一家集研发、生产、营销和服务为一体的大型线缆企业。从上世纪80年代生产电线的小作坊到跻身国内电缆行业前30强,晨光电缆在“做大做强”的过程中也曾一度面临技术创新瓶颈。前些年,随着人力资源成本的迅速提高,行业市场竞争的日趋激烈,企业因缺少高端人才智库和关键核心技术创新的驱动力,发展步伐明显趋缓。

    2011年8月初,晨光电缆公司在嘉兴和平湖科协领导的陪同下赴西安交大实地拜访了邱爱慈院士及其团队,当时还带上了事先准备的3个技术难题。邱爱慈院士看到后当即表示,这3个难题都是从电力行业的长远发展和企业自身建设出发精心筛选的,具有很强的实用性和创新性,值得进行联合攻关。通过深入交流,双方就组建院士专家工作站达成了初步合作意向。8月中旬,晨光电缆公司董事长朱水良与西安交大邱爱慈院士共同签订了建立院士专家工作站的协议,两家单位顺利“结亲”。同年12月15日,邱爱慈院士带领她的团队来平考察,12月16日-17日在嘉兴“星耀南湖”仪式上正式与晨光电缆签署合作协议。

    院士专家工作站成立后,通过与院士专家团队开展紧密联系和合作,公司的研发创新水平上了一个台阶,填补了公司研发创新平台上的短板。无论是在战略决策咨询、人才培养与团队建设上,还是在新品开发、技术创新方面,院士专家工作站都发挥出了积极作用。

    在邱院士严谨工作作风指导下,晨光电缆院士专家工作站成为省级院士专家工作站。这几年来,研发团队设计发明了“高压电缆防水牵引头技术”,解决了高压电缆敷设中经常出现的牵引头进水对电缆运行产生严重隐患的行业难题;设计发明了“预扭导体绞合成缆技术”,解决了大规格低压电缆生产及安装敷设时易发生扭曲并严重影响电缆安全运行的行业难题;设计发明了“电缆导体直流电阻测试装置”,攻克了大截面预扭及分割导体直流电阻测试误差偏大的行业难题……随着一项项难题被攻破,一项项技术被发明,一项项成果被转化,晨光电缆走上了稳健发展的“快车道”,收获了可观的经济效益和良好的社会效益。据晨光电缆相关数据统计,2012年至2015年,晨光电缆的研发费用投入和技术改造投入共计2.7亿元,实现了总产值64.2亿元、新产品产值40.4亿元、营业收入65.2亿元,三项数值较2011至2012年期间均达到250%以上的增幅。

    近年来,在邱院士严谨工作作风指导下,晨光电缆院士专家工作站在技术研发、产品设计创新方面取得丰硕成果:设计研发的12项新技术获国家发明专利,9项新产品通过省级鉴定,3项省级重大科技专项项目通过省级验收,获多项省、市科学技术奖及自然科学学术奖。建立了省级企业研究院、省级重点企业技术创新团队、国家级技能大师工作室等研发创新平台,设计研发的新产品成为国家电网、南方电网、深圳大运会、沈阳全运会、上海迪士尼、北京APEC、杭州G20峰会等国家重点工程首选品牌。

    邱院士严谨治学的工作作风,鼓舞着工作站每一位工程技术人员,精雕细琢的工匠型创新风格不仅帮助企业突破技术瓶颈,掌握核心技术,从微观层面来看更在帮助企业集聚、培养创新人才,造就一支工匠型研发团队,在服务当地经济转型升级上发挥了不可替代的作用,成为经济助推器。